Подскажите, можно ли подать I-485 по EB-2 NIW если петиция подана пару лет назад и ещё на рассмотрении? Слышала про concurrent filing - это когда подаёшь одновременно с I-140, но непонятно работает ли это если I-140 уже в процессе. Какие сроки ожидания после подачи I-485 у тех кто так делал?
Concurrent filing по EB-2 NIW сейчас работает только на бумаге. I-485 можно подать только если дата бюллетеня current или раньше вашей даты приоритета - а по EB-2 NIW очередь реальная, и если ваша priority date недавняя, придётся ждать пока бюллетень дойдёт до вашей даты. Concurrent подача I-140+I-485 нормально работает с EB-1, там current для всех кроме Индии и Китая. Я сам шёл через EB-1 - несколько петиций для разных категорий могут существовать одновременно, так что если материал тянет, можно параллельно подать I-140 по EB-1 и при одобрении сразу подавать I-485 не дожидаясь очереди по NIW.
Спасибо, теперь понятнее с concurrent filing. А не знаете когда примерно EB-2 NIW станет current? Слышала что вроде в марте должно подвинуться.
Бюллетень выходит 15-20 числа каждого месяца - на следующий. Слежу с тех пор как сама в процессе, уже рефлекс. Кстати те кто успел подать concurrent когда NIW было current для ROW - они тоже сейчас в ожидании: I-485 подан, а реального движения по гринке не будет пока дата снова не откроется. Ссылка на сам бюллетень: The Visa Bulletin - не самый простой документ с первого раза, но разобраться можно.
да, если подала когда дата current, а потом retrogression - сидишь и ждёшь пока снова откроется final action. У меня EB-1A и там для ROW без ретрогрессии пока, так что мне этот риск не грозит - но понимаю почему это пугает.
ещё момент который редко обсуждают - когда дата наконец откроется, не обязательно сразу подавать. адвокат мне объясняла: пока есть нормальный статус, pending I-485 добавляет ограничение - без advance parole не выехать из страны, а если выехала без него, I-485 считается брошенной. так что если часто летаешь, это реально важно учитывать в тайминге.
про consular processing - если есть риск что статус закончится до того как дата станет current, это стоит решать с самого начала а не потом. я по EB-1 иду и адвокат сразу объяснил: для AOS нужно быть в валидном статусе на момент подачи I-485, если к тому времени статус истёк - только CP. минус CP в том что нет EAD и advance parole пока ждёшь одобрения, но зато не привязан к нахождению в стране - можешь спокойно выезжать без риска потерять заявку.
кстати если у кого-то есть O-1 - стоит серьёзно посмотреть в сторону EB-1. у меня адвокаты которые делали O-1 почему-то топили за NIW, хотя кейс явно тянул на EB-1. по ROW для EB-1 сейчас current, вся эта история с бюллетенем и датами просто не актуальна.
Подавала по EB2-NIW concurrent с I-485, получила EAD и travel document. Потом I-140 denied. I-485 при этом автоматически не закрылась - USCIS закрывают её сами, и это занимает время. Параллельно подала новый кейс EB-1 и новую I-485. Пока хотя бы одна I-485 pending, статус не прерывается - это важно если вдруг придётся переходить с одной петиции на другую.
По processing time самой I-485 разницы между EB-1 и EB-2 NIW нет - форма одна и та же, сервис-центр тот же. Реальная разница только в том, когда вообще можно подать: по EB-1 для ROW сейчас current и можно подавать сразу после одобрения I-140, по EB-2 NIW - ждёшь пока дата в бюллетене дойдёт до твоей. У меня I-485 висела 14 месяцев с момента как дата открылась - это не EB-2 специфика, просто стандартное время обработки по ROW. Так что если считаешь полный цикл от начала до гринки, EB-1 реально быстрее - просто за счёт отсутствия очереди на дату приоритета.
premium по EB-1 сильно меняет расчёт - у меня адвокат объяснял что с премиумом стандартно 45 рабочих дней на I-140, и можно сразу подавать I-485 пока ROW current. по NIW премиум тоже доступен, но смысл меньше - всё равно ждёшь пока дата в бюллетене дойдёт до твоей приоритетной даты, так что ускорение только на этапе самой петиции, а потом те же месяцы ожидания.