Административная проверка больше года - у кого какие версии почему так долго?

Хочу разобраться, почему некоторые застревают в административной проверке на год и дольше. Гражданство определенных стран, связи с компаниями под санкциями, посты в соцсетях где люди радовались аннексиям и всему такому? Должны же быть какие-то общие паттерны у тех кто так надолго завис.

слушай, паттерны есть но они не всегда очевидные. из того что видела - да, гражданство играет роль, определённые страны прям стабильно дольше ждут. но бывает что человек из “простой” страны тоже зависает просто потому что работал в какой-то области которая считается sensitive. а соцсети - ну это вообще лотерея, никто точно не знает насколько глубоко они копают)

5 лайков

честно говоря, transparent критериев там нет и не будет - я когда разбирался с этой темой, понял что даже адвокаты просто гадают. гражданство само по себе не отправляет на проверку, но удлиняет её, это да. а вот что реально триггерит - область работы, связи с определёнными организациями, иногда вообще непонятно что. кстати на форуме была неплохая статья про 221(g) 🏛 Административная проверка 221(g): вам не отказали, но визу не дали - там как раз разбирается что это не отказ а именно пауза, многие путают

6 лайков

у меня знакомая застряла на 8 месяцев и так и не поняла почему - вроде обычный маркетинг, никаких sensitive областей, но работала когда-то в компании у которой оказались какие-то связи. самое обидное что тебе никто ничего не объясняет, сидишь и гадаешь. я бы на месте тех кто завис не пыталась искать логику а лучше узнала у юриста можно ли как-то ускорить через конгрессмена, хотя может сейчас уже по-другому работает

6 лайков

короче говоря, единственное что более-менее предсказуемо - это область работы, всё что связано с ядеркой, биотехом, aerospace, определённые IT направления, там почти гарантированно уходишь на проверку. а дальше уже лотерея - гражданство удлиняет сроки но не триггерит само по себе, связи с компаниями под санкциями могут всплыть даже если ты там давно не работаешь. насчёт конгрессмена - работает но не так как раньше, сейчас они могут только запрос отправить и получить формальную отписку что кейс в процессе. я бы на месте тех кто завис делал mandamus запрос через юриста если прошло больше года, видел что это иногда сдвигает дело с мёртвой точки.

6 лайков

да, всё так и есть - непрозрачность тут главная проблема. помню как один человек ждал больше года, потом выяснилось что зацепились за старое место работы о котором он сам уже забыл. кто сейчас на проверке - держитесь, большинство всё-таки выходят с положительным результатом, просто нервы конечно не железные)

6 лайков

самое тяжёлое в этом ожидании - что ты не можешь ничего сделать, просто сидишь и обновляешь ceac каждый день. я когда со своим отказом разбиралась, хотя бы понимала что конкретно не так, а тут людям даже не говорят в чём дело - это реально выматывает. если кто завис, совет один - не читайте форумы где все пугают друг друга статистикой, лучше потратьте это время на что-то полезное, хотя я сама этому совету не следовала конечно)

6 лайков

знакомый юрист как-то сказал интересную вещь - они внутри не столько смотрят на одну конкретную причину, сколько на совокупность факторов, и порог этой совокупности никто не знает. то есть гражданство плюс область работы плюс какой-нибудь бывший работодатель - каждое по отдельности ок, а вместе уже триггер. насчёт конгрессмена - я бы не переоценивал, они реально могут только inquiry отправить, а дальше…

6 лайков

Вот тут об этом писал

7 лайков