Подскажите, где нормально почитать про бэклог виз США. Что это вообще такое и как он устроен для каждого типа - нашел упоминания в разных местах, но внятного объяснения не попалось. Есть какой-то ресурс где это нормально разобрано?
ну это immihelp или travel.state.gov - там bulletin каждый месяц, довольно внятно)
бэклог - это когда желающих больше чем годовых квот, поэтому ждёшь в очереди по priority date. каждый месяц выходит новый бюллетень - открываешь таблички, сверяешь даты, гадаешь: ближе или дальше? для EB-1A он обычно current, а EB-2 и EB-3 из Индии и Китая ждут десятилетиями - это не преувеличение, там реально люди подавали когда я ещё в школе была.
в бюллетене две таблицы - Final Action Dates и Dates for Filing, и USCIS каждый месяц отдельно объявляет какую из них применять для AOS - это отдельная страница на uscis.gov, не сам бюллетень. разница между таблицами иногда несколько месяцев, для EB-2 это решает когда реально можно подать I-485. для EB-1A обе таблицы текущие, поэтому если профиль научный - очередь не главный вопрос, вопрос только в самой петиции.
для EB-2 из России backlog - это не та же история что из Индии, там реально десятилетия ждут. по моему опыту priority date из России двигается нормально - свой I-485 я подал через 14 месяцев после I-140. то есть по сути это две разные стадии: сначала одобряют петицию, потом ждёшь пока priority date станет current - и их часто путают.
со стадиями я сама долго путалась - думала I-140 одобрили и всё, можно ждать визу. нет, это только первая стадия, потом ещё I-485 отдельно подавать, и вот там уже нужно чтобы priority date был current. для EB-1A это почти автоматически - я свою I-485 подала через 2 месяца после нотиса по I-140. а вот EB-2 из России слышала что priority date движется нормально, не то что из Индии где люди десятилетиями ждут.
путаница именно в этом - I-140 одобряет петицию, статус меняет только I-485
кстати, по EB-1A могу от себя - у меня дата стала current сразу, I-485 подала без ожидания. так что если путь через EB-1A - бэклог это не твоя головная боль, там всё решает сама петиция. EB-2 из Индии это другая история совсем.