Наткнулся на упоминание документа РЕС - не могу понять что это вообще такое. В Милане оба документа получают в торговой палате, в других городах тоже так или это только миланская история?
в Милане в торговой палате получаешь и аттестацию финансовых параметров, и нулла оста - его потом только заверить в квестуре нужно. в других регионах по-разному: где-то торговая палата выдает только аттестацию, а нулла оста получается в квестуре отдельно. так что это не чисто миланская история - просто там оба документа в одном месте, что удобнее.
берите с собой открытое ИП и фактуры - счёт им не нужен. факт регистрации ИП просят часто, плюс желательно иметь зареганный контракт на жильё к этому моменту - у меня в миланской квестуре это тоже спрашивали, хотя на первых отпечатках по идее не требуется. и коды АТЕКО деятельности нужны для аттестации финансовых параметров.
камерале это выписка из camera di commercio - если ИП там не зарегистрировано, нужен certificato di attribuzione della partita iva, это другой документ. в Милане при продлении у меня запрашивали оба, хотя по идее достаточно одного из двух - лучше уточнить в квестуре что конкретно им нужно.
кстати, в camera di commercio можно заодно получить карту доступа к личным кабинетам - инпс, налоговая и ещё несколько госсервисов. делали 15 минут, нужен паспорт, кодиче и пива. стоит 25 евро. можно получить в любом городе, не обязательно там где регистрировал ИП.
в Комо запись оформил онлайн через сайт camera di commercio - живой очереди нет, выбираешь время и приходишь. попросили копии паспортов вместе с визовыми страницами. по финансовым параметрам смотрели уплаченные налоги в Италии за прошлый год - у нас было около 8500, плюс принёс справку из банка на 17 тысяч евро, но её кажется даже не открывали.
при подаче на первое пермессо у меня тоже запросили iscrizione alla Camera di Commercio, хотя по моему ATECO это вообще не должно требоваться. в туринской квестуре просто попросили и всё, без объяснений. так что лучше иметь на руках заранее, не угадаешь что конкретно потребуют.
мне отказали в оформлении тессеры санитарии - оказалось, что проблема была в кодиче фискале. там был прописан иностранный адрес места жительства, и сказали что пока не поменяю на итальянский, не оформят. отправили в Агенцию делле Энтрате. так что если только приехали - сначала проверьте адрес в кодиче, иначе потеряете поездку впустую.
в Турине у меня тоже при оформлении тессеры брали ричевуту, визу Д лаворо аутономо, контракт на жильё с его регистрацией в налоговой. и кодиче фискале с итальянским адресом - за день до этого специально сходил в агенцию делле энтрате и обновил на туринский. дали временную на полгода, карточку тоже попросил - она потом пришла по почте.
насчёт финансовых параметров - мне тоже сначала говорили что для моей профессии не нужны. я сказала что документ в списке консульства и он нужен в любом случае - в итоге поменяли код деятельности с consulente на другой, тогда аттестацию оформили без вопросов. так что если говорят “для вашего АТЕКО не требуется” - уточняйте, иногда дело просто в том как прописан код деятельности.
рес получить до первого пермессо можно, но он будет некертифицированным. для сертифицированного нужен spid или posteid, а их без карты идентиты не выдают - а карту не получить до первого пермессо. так и ходишь по кругу. говорят что в некоторых коммунах делают резиденцу и без пермессо, но это зависит от конкретного муниципалитета, сам не проверял.
в Риме из торговой палаты тоже выдают два документа - нулла оста на ведение деятельности и параметры. но нулла оста из палаты это не то же самое что нулла оста из квестуры - он только говорит что они не видят препятствий для деятельности по вашим кодам ATECO, не более. и ещё момент который мало кто учитывает: если у вас consulenza или другие сервисы, это деятельность либеро профессиониста и не подлежит регистрации в палате - так мне объяснял коммерчиалист. палата вполне может отказать и в нулла оста и в параметрах, сославшись именно на это. так что миланская история с двумя документами в одном месте - это удобно, но работает не для всех видов деятельности.