EAD и AP при O-1 визе - значит I-140 уже одобрили?

Подскажите, если человеку пришло разрешение на работу и тревел документ, это значит что ему одобрили петицию I-140? Речь про подачу на грин карту с O-1 визой.

Подробный разбор темы: Виза O-1: петиционер, агент, агентская схема

у EAD очень много оснований, но одобрение I-140 само по себе таким основанием не является. Обычно EAD и тревел документ получают когда подают I-485 - adjustment of status. Если они пришли, значит I-485 точно в процессе, но статус I-140 лучше отдельно проверить на сайте USCIS - при concurrent filing она может ещё рассматриваться.

6 лайков

понял, спасибо. а статус i-140 как проверять, по тому же номеру что и i-485 или у нее свой ресипт?

6 лайков

у i-140 свой ресипт-номер, отдельный от i-485. если подавали concurrent filing - придут два разных нотиса с разными номерами, по каждому и проверяешь на сайте USCIS отдельно. бывает что i-140 ещё pending пока i-485 уже в работе - это нормально при одновременной подаче.

6 лайков

при concurrent filing есть один момент который не все учитывают - i-140 могут отказать уже когда i-485 в процессе. у меня был именно такой порядок: подала 140 и 485 вместе, 485 взяли в работу, потом 140 отказали - и автоматически отказ по 485 тоже пришёл. поэтому EAD на руках это ещё не сигнал что 140 одобрена.

I-140 проверяет, достойны ли вы гринкарты, закрываете ли критерии. I-485 - это уже сама подача на гринку, где проверяют доки. это разные инстанции и статусы у них независимые.

6 лайков

EAD выдают независимо от I-140 - у меня тоже пришёл пока 140 ещё рассматривалась.

6 лайков

у меня в первой подаче EAD пришёл, а потом прилетел отказ по 140 - всё слетело.

6 лайков

именно поэтому я решила не делать concurrent - жду одобрения 140 и только потом буду подавать 485. да, дольше, но хотя бы без риска что 140 развалится пока 485 уже в работе. при EB-2 через спонсора мне адвокат так и посоветовала - sequential надёжнее.

6 лайков

при EB-1A ситуация немного другая - приоритетная дата по первому преференсу почти всегда открыта, поэтому сразу после одобрения 140 можно в тот же день отправлять 485. мне адвокат именно так и объяснял: ждать незачем, дата доступна - пакет идёт сразу. а на О-1 до того момента можно спокойно продлевать статус, не висишь в подвешенном состоянии пока идёт рассмотрение 140.

6 лайков

если планируете использовать тревел документ (AP) для поездки - после каждого въезда сверяйте новую I-94 на сайте CBP. виза может быть действительна, а разрешённый срок пребывания уже истёк - так бывает. при AP-въезде CBP фиксирует свежий статус и дату, это нужно проверять пока 485 в процессе.

6 лайков