Планирую строить петицию на EB-1, и основные критерии у меня - научные публикации. Все статьи в соавторстве, один я ничего не написал. Какие критерии засчитывает USCIS - нет разницы что все работы совместные, или нужно чтобы хотя бы часть была единоличной?
USCIS прямо пишет: офицеры вправе рассматривать материалы, которые фокусируются на работе команды, если в них заявитель упоминается в связи с этой работой. Нашла это в официальных policy guidelines когда сама разбиралась с тем же вопросом - насколько «равноценное» соавторство отличается по весу от единственного авторства. Формально засчитывается и то и другое, но адвокаты говорили мне что единоличные работы убедительнее показывают личный вклад - особенно если в cover letter это грамотно расписать.
Спасибо, это как раз то что хотел понять. А в cover letter как лучше показать личный вклад, если все статьи в соавторстве - там надо конкретно расписывать что именно я делал в каждой работе?
да, по каждой статье расписывать конкретно - что именно делал: какие данные собирал, какую часть анализа, кто предложил методологию, кто писал какие разделы. когда получал RFE по статьям, офицер отдельно написал что недостаточно просто перечислить публикации - нужно показать что конкретно сделано лично в каждой работе. три строчки с глаголами действия на статью работают лучше чем абзац общих слов про ‘значительный вклад’.
в научной среде все понимают кто что делал - это прозрачно для коллег по умолчанию. офицер USCIS так не устроен. когда разбиралась со своими статьями, поняла что важно не просто написать “разработала методологию” а дать конкретный след: вот данные которые собирала, вот последующие работы соавторов где эти данные используются и цитируются. это показывает что вклад был самостоятельным - его можно отследить через публикационный след, а не только через ваше слово в cover letter
у нас 5 статей было - часть в ВАК-журналах, часть в попроще типа АПНИ. думал что придерутся к уровню журналов, но обошлось без RFE по публикациям. зато в cover letter пришлось расписывать каждую статью отдельно и конкретно - какие данные собирал, какой раздел писал, кто ставил гипотезу. соавторство само по себе не проблема, вопрос только в том насколько грамотно расписан личный вклад.
Порядок авторов тоже имеет значение, и это стоит вписать в cover letter отдельно. В медицинских и естественнонаучных журналах первый автор по умолчанию считается основным исполнителем - тем кто собирал данные, проводил эксперименты, писал черновик. Корреспондирующий или последний автор - это научный руководитель или старший коллега. USCIS это не очевидно, офицеры не погружены в академические конвенции. Когда разбиралась со своими публикациями, юрист специально добавила в cover letter абзац с объяснением этой конвенции - именно чтобы офицер не интерпретировал “соавторство” как равные доли вклада у всех пятерых.
в tech с доказательством личного вклада проще чем в других областях - у нас есть git history, commit logs, pull requests с именем. когда разбиралась со своими статьями где коллеги из других компаний в соавторах, юрист предложила приложить скрины из GitHub как дополнительное подтверждение что конкретный раздел кода или эксперимент мой. это вышло убедительнее чем обычное описание в cover letter - офицер видит конкретную дату, конкретный файл, конкретное имя.
у меня в RFE публикации засчитали даже при полном соавторстве - офицер не придирался к тому что ни одна работа не единоличная. но критерий вклада в область отдельно не прошёл, хотя казалось что статьи сами по себе его закроют. оказалось что USCIS чётко разграничивает: факт публикаций - это один критерий, а то что работы реально повлияли на область - это другой, и его надо доказывать отдельно: цитирования, ссылки последователей, признание в профессиональном сообществе. так что соавторство само по себе не проблема, но рассчитывать что публикации автоматически закроют несколько критериев не стоит.
В научном сообществе наоборот одиночные статьи вызывают больше вопросов, мне кажется, в одиночку можно много чего насочинять. Соавторство это как раз хорошо, но видимо офицеру нужно это как-то разжевать.