Подскажите, если прилететь в Италию по обычной туристической визе - что можно сделать чтобы остаться легально? Куда обращаться, с чего начинать вообще?
ну по туристической визе (тип С) ты легально остаться не сможешь, для этого нужна национальная виза D с конкретным мотивом - работа, учёба, воссоединение с семьей. если есть основание, например муж/жена с ВНЖ, то можно запустить процедуру воссоединения, но это делается ДО приезда через nulla osta и консульство в своей стране. по турвизе максимум можно осмотреться, понять нравится ли вообще, а потом уже возвращаться и оформлять всё правильно
короче говоря yulcha правильно написала, по типу С ничего не оформишь - ни permesso ни что-либо ещё. я бы на твоём месте определилась сначала с основанием, потому что от этого зависит вся цепочка действий. если есть вариант с работой то нужен работодатель который сделает nulla osta, если воссоединение - то это вообще отдельная процедура через sportello unico и консульство в стране проживания
Легальные варианты ВНЖ в Италии в 2026:
Быстрый вариант - Digital Nomad виза (без квот, без нулла осты, от 3 недель):
Долгосрочный вариант - Lavoro Autonomo (государственная медицина, налоги 5%, путь к гражданству):
Подать на визу D можно только из-за рубежа через консульство - не изнутри Италии по туристической визе.
тут главное не питать иллюзий что по турвизе можно как-то “переключиться” на другой статус уже на месте - в Италии так не работает. но приехать осмотреться это правда хорошая идея, я сама так делала перед переездом и чёт это сильно помогло потом не паниковать когда уже с документами началось)
слушай, а ты определись сначала что у тебя есть из оснований - работа удалённая, учёба, семья? потому что от этого вообще весь маршрут зависит, и документы разные, и сроки. приехать на разведку по турвизе это да, полезно, но потом домой и оформлять нормально)
ну такое, звучит просто но на практике даже с визой D потом начинается квест с квестурой который нигде толком не описан. я бы не рассчитывал что “собрал документы и всё”, там на каждом этапе могут попросить что-то чего нет в списке.
по факту тут всё уже сказали - виза С это только посмотреть и уехать, никакой конверсии на месте нет. единственное что добавлю, определись с основанием ещё до поездки, потому что потом в консульстве спросят конкретный план и документы под него, а не просто “хочу в италию”. ну и pannacotta_dev прав, даже после визы D начинается отдельный квест, к этому надо быть готовой.