Мой путь к O-1 2026: от первой подачи и отказа до approval без RFE

Всем привет. Хочу поделиться своим опытом подготовки и получения визы O-1. Это не юридическая консультация, а мой личный путь, ошибки, выводы и то, что в итоге сработало.

Меня зовут Алексей, мне 23 года. Я работаю Software Engineer в компании Cisco над проектом Webex, платформой для real-time коммуникаций. Живу в Варшаве уже больше 6 лет. В IT я начал довольно рано, поэтому к моменту подготовки кейса у меня уже был определенный профессиональный бэкграунд, но не было готового понимания, как правильно упаковать его под O-1.

Идея открыть визу США и в будущем переехать появилась у меня в феврале 2025 года. С этого момента я начал активно изучать разные типы виз, читать источники, разбирать кейсы, общаться в чатах и много работать с ChatGPT. Информации было очень много, и без систематизации в ней легко потеряться.

Довольно быстро я наткнулся на профильную группу, начал читать базу знаний, смотреть, как люди описывают свои кейсы, какие критерии закрывают и какие ошибки допускают. В итоге я остановился на O-1, потому что она показалась мне быстрее, чем EB-1, и более реалистичной на тот момент. Плюс O-1 я рассматривал как возможный промежуточный шаг к EB-1 в будущем.

С чего все началось

Мой путь начался с изучения всех возможных критериев, которые можно заявлять в O-1. Я каждый день читал чат, смотрел, что пишут люди по своим кейсам, задавал вопросы ChatGPT по каждому критерию и собирал информацию из разных источников.

Также я записывался на бесплатные консультации к юристам. Моя цель была не столько сразу нанять кого-то, сколько понять, как они смотрят на кейсы, какие критерии чаще всего используют, что считают сильным, а что слабым.

Главная цель на первом этапе была простая: максимально разобраться в логике O-1 и понять, как из моего опыта собрать рабочий кейс.

Сразу скажу важный вывод: если вам нужно быстро готовить кейс, начинайте с научных публикаций. Это один из самых долгих критериев, потому что написание статьи, выбор журнала, подача, рецензирование и публикация занимают время. Лучше запускать этот процесс как можно раньше.

Изначально я смотрел на такие критерии:

1. Критическая роль.
  2. Высокая зарплата.
  3. СМИ.
  4. Ассоциации.
  5. Судейство.
  6. Научные публикации.

На старте мне казалось, что критическая роль, зарплата и СМИ у меня уже есть, но позже оказалось, что этого недостаточно. В целом мой финальный кейс сильно отличался от того, что я представлял себе в начале. И это нормально. В процессе подготовки понимание сильно меняется.

Ассоциации

Одной из главных проблем было то, что у меня не было членства в профессиональных ассоциациях.

Через чаты и анализ с помощью ChatGPT я нашел ассоциацию Hackathon Raptors. Я изучил, как люди ее используют в кейсах, какие документы она дает, как можно описать членство и почему это может подходить под критерий. В итоге я успешно вступил в эту ассоциацию, и позже она сильно помогла мне еще и с критерием судейства.

Как я использовал ChatGPT в этом процессе: я экспортировал историю чатов за последние два года, загружал ее в GPT и просил проанализировать все упоминания этой ассоциации: плюсы, минусы, какие доказательства используют люди, какие формулировки могут работать, какие риски есть.

Потом я нашел еще одну ассоциацию - ECDMA. Она не совсем напрямую про мой профиль, потому что там e-commerce и marketing, но у них есть IT-трек. Это помогло связать ассоциацию с моим направлением. Также среди участников были программисты, что тоже помогало в описании.

Главное по ассоциациям: важно показать, что туда принимают не просто за оплату взноса, а именно за достижения. В моем случае обе ассоциации указывали это в своих документах, что сильно упрощало описание критерия.

Научные публикации

Следующий критерий, который я начал дорабатывать, - научные публикации.

У меня их изначально не было, поэтому нужно было быстро понять, где и как публиковаться. С помощью ChatGPT я анализировал разные направления, журналы в Украине, ЕС и международные журналы. Для меня было важно найти баланс между качеством журнала и скоростью публикации.

Сейчас я понимаю, что это нужно было начинать раньше. Написание статьи занимает время. Изучение требований журнала занимает время. Переписка с редакцией и ожидание публикации тоже занимают время.

Тем, кто думает, что это слишком сложно, скажу так: после нескольких прочитанных статей, изучения требований журнала и обсуждения непонятных моментов с ChatGPT картинка становится гораздо понятнее. Это не так страшно, как кажется в начале. Главное - выбрать тему, которая связана с вашим профессиональным опытом, и писать не абстрактно, а вокруг реальной экспертизы.

Судейство

Третьего критерия, которого у меня изначально не было, - судейства.

Судейство пришло через ассоциации, о которых я писал выше. В итоге у меня было три судейства: два от Hackathon Raptors и одно от ECDMA.

На мой взгляд, это один из самых простых критериев, если у вас есть правильный источник приглашения и документы, которые показывают, что вас пригласили как эксперта, а не случайного человека.

Важно не просто приложить сертификат или письмо, а объяснить:

1. Почему вас пригласили.
  2. Почему это судейство требует экспертизы.
  3. Кто еще участвовал.
  4. Какой был уровень мероприятия.
  5. Что именно вы оценивали.
  6. Почему это связано с вашей профессиональной областью.

СМИ

Со СМИ есть несколько путей.

Первый вариант - публиковаться в разных медиа, где вас могут представить как эксперта.

Второй вариант - интервью, если журналисту интересен ваш опыт.

Третий вариант - площадки, где можно искать журналистов и предлагать им свою экспертизу.

Четвертый вариант - профессиональные связи.

В моем случае было несколько публикаций в СМИ. Самая крупная площадка была с охватом около 6 миллионов. Но, как показала первая подача, само наличие публикаций еще не гарантирует, что критерий будет засчитан. Важно правильно показать значимость СМИ, релевантность публикации и то, что материал именно о вас и вашей экспертизе.

Первая подача

Я шел по агентской схеме.

По агентской схеме у меня были:

1. Агент-физлицо.
  2. Letters of Intent.
  3. Itinerary.
  4. Agent Agreement.

Из документов было:

1. 3 Letters of Intent.
  2. 1 Itinerary.
  3. 1 Agent Agreement.

На тот момент мне казалось, что кейс уже готов к подаче. Я собрал документы и решил идти путем минимального описания: четко, коротко и по делу.

Структура первой подачи выглядела так:

1. Формы I-129 и I-907.
  2. Титульный лист со списком документов.
  3. Документы для агентской схемы.
  4. Описание критериев.
  5. Список приложений.
  6. Приложения.

Я заявил такие критерии:

1. Ассоциации.
  2. Судейство.
  3. Критическая роль в Cisco.
  4. Высокая зарплата.
  5. СМИ - 3 публикации.
  6. Научные публикации - 2 научные публикации плюс несколько публикаций на HackerNoon.

В итоге я подал кейс и думал, что все должно пройти нормально. Но пришел RFE на 14 страниц. Ни один критерий не засчитали. Агентскую схему тоже не засчитали.

Я подготовил ответ на RFE. Первоначальное мемо было около 30 страниц, а ответ на RFE получился около 90 страниц. Сам кейс был примерно на 800 страниц, и ответ на RFE тоже получился примерно такого же объема.

В итоге после ответа на RFE мне засчитали только два критерия, но все равно пришел отказ.

Ошибки в первой подаче

После отказа я начал разбирать, что пошло не так. Главные ошибки были такие:

1. Критическая роль была описана слабо - Рекомендательные письма были слишком размытыми, без четких чисел, метрик и конкретного влияния. Кроме того, письма были в основном от Senior Developers, а не от людей с более высоким уровнем должности или внешним авторитетом.
  2. Научные публикации были поданы неубедительно - Я приложил HackerNoon, но не доказал, что эти публикации действительно востребованы и несут вклад в область. Даже если публикации репостил CEO и они попадали в топ, для офицера это могло выглядеть недостаточно академично или недостаточно значимо.
  3. Зарплату было сложно защитить - Я приложил официальный источник по зарплатам в Польше, но, судя по всему, офицер его не принял или не счел достаточно убедительным.
  4. Было мало рекомендательных писем - Всего было 6 писем. Для моего кейса этого оказалось недостаточно.
  5. Мемо было слабым по структуре - В нем были пробелы. Описание не всегда шло строго по требованиям USCIS к каждому критерию. Текст был близок к нужному, но не показывал достаточно ясно, что я эксперт в своей области.
  6. Размещение документов было неудобным - Критерии, приложения и доказательства были организованы не так понятно, как нужно.
  7. Exhibit List был недостаточно подробным - Список приложений был, но он не помогал быстро понять, что именно лежит в каждом приложении и что оно доказывает.
  8. Не было выделения ключевых мест - Важные фрагменты не были выделены, а офицер, скорее всего, не имеет много времени на чтение. Нужно направлять внимание на главное.
  9. Не хватало сравнений - Я недостаточно сравнивал ассоциации, СМИ, зарплату, судейство и другие элементы с внешними источниками или аналогами.
  10. Был добавлен слабый критерий - Один из критериев скорее тянул кейс вниз, чем усиливал его.
  11. Не было нормального описания будущей работы в США - Нужно было лучше объяснить, где я буду работать, как именно, с кем, в каком формате и почему это соответствует O-1.
  12. Itinerary был слишком общим - Он не давал достаточно конкретики.
  13. Letters of Intent были слишком короткими - В них не хватало деталей: что именно я буду делать, почему нужен именно я, какие проекты, сроки, задачи и ожидаемый вклад
  14. Advisor Opinion Letter был не от человека из США - Это тоже, на мой взгляд, ослабило кейс.

Выводы после первой подачи

После RFE и отказа я сделал несколько важных выводов.

• Первое: лучше писать мемо подробно и не бояться объема. Коротко и красиво - не всегда хорошо. Для O-1 важно не просто приложить доказательства, а объяснить офицеру, почему эти доказательства закрывают критерий.
  • Второе: по ассоциациям нужно идти строго по логике USCIS. Нужно показывать не просто членство, а selective membership, требования к вступлению, достижения участников и то, что ассоциация действительно связана с вашей областью.
  • Третье: по судейству полезно иметь не только документы о самом судействе, но и дополнительные письма. Например, письмо о том, почему вас пригласили судить хакатон и почему вы подходите как эксперт.
  • Четвертое: рекомендательные письма, экспертные письма и письма-обзоры на научные публикации очень помогают. Внешние подтверждения усиливают почти любой критерий.
  • Пятое: нужно сравнивать. Например, показывать, что СМИ действительно значимое, что ассоциация отбирает участников по достижениям, что среди участников есть эксперты, что судейство было на уровне, где нужны квалифицированные специалисты.
  • Шестое: критерии лучше располагать от сильного к слабому. Так офицер сразу видит самую убедительную часть кейса.
  • Седьмое: важные места лучше выделять жирным. Офицеру должно быть легко быстро увидеть суть.
  • Восьмое: хороший Exhibit List очень важен. Он должен не просто перечислять документы, а объяснять, что каждый документ доказывает.

Главный общий вывод: в каждом критерии нужно показывать не просто факт, а экспертность. Не просто “я участвовал”, а “меня выбрали как эксперта”. Не просто “я опубликовал статью”, а “эта публикация подтверждает вклад в область”. Не просто “я состою в ассоциации”, а “меня приняли за достижения, и это членство отражает признание”.

Вторая подача

После отказа я начал полностью усиливать кейс и переписывать мемо.

Из старого кейса я взял только отдельные описания по тем критериям, которые были засчитаны, но и их тоже доработал.

Финальная структура второй подачи выглядела так:

1. Все формы.
  2. Титульная страница с четким указанием, где какой документ находится - Это был не полный Exhibit List, а быстрый навигационный лист: какие основные блоки есть в кейсе и с какой страницы они начинаются.
  3. Отдельное описание того, где и как я буду работать в США, что это за компании, какие задачи и почему нужна моя экспертиза.
  4. Отдельный блок по агентской схеме.
  5. Все документы для агентской схемы.
  6. Основное мемо на 90 страниц.
  7. Детальный Exhibit List: номер приложения, краткое описание, что доказывает документ, номер страницы.
  8. Сами приложения.
  9. Рекомендательные письма - 12 штук. Некоторые письма были очень детальные, по 5 страниц.
  10. Отдельное описание прошлого отказа и того, что было исправлено и усилено.

В мемо я старался писать максимально четко:

1. Что именно требует критерий.
  2. Какие доказательства я предоставляю.
  3. Почему эти доказательства подходят.
  4. Как они показывают мою экспертность.
  5. Какие внешние подтверждения это усиливают.
  6. Почему офицер должен засчитать критерий.

Также я выделял жирным самые важные места, чтобы офицеру было проще ориентироваться в тексте.

В итоге с этим кейсом я получил approval без RFE на 11-й день рассмотрения по premium processing.

Консульство

Записаться в консульство было несложно. Ближайшая запись была примерно через две недели, я выбрал ближайший слот.

Само интервью прошло быстро, без Administrative Processing. Визу одобрили, и вскоре она была у меня на руках.

Запись у меня была на 9:00. Вышел я примерно в 9:05. Сначала стоял в очереди, ждал сдачи отпечатков и подтверждения документов.

Я услышал, что в 5-м окне женщина говорит на польском и английском. К ней никто не стоял, но передо мной она уже дала два approve. Я сказал, что могу говорить на разных языках, и мне предложили пройти к 5-му окну. Я согласился.

Начали на польском. Она спросила про работу в Cisco, про мою критическую роль, где я работал и сколько живу в Польше.

Потом она спросила, как я собираюсь ехать в США, если не говорю на английском. После этого я перешел на английский, и дальше разговор продолжился на английском.

По кейсу вопросы были такие:

1. Где я буду работать в США.
  2. На какие компании.
  3. Сколько у меня научных публикаций.
  4. Являюсь ли я AI Software Engineer.
  5. Почему в документах указана Флорида, если работать я буду в Нью-Йорке.

Также были вопросы о том, сколько я живу в Польше, есть ли у меня тут родители. Консул попросила мою карту побыту и подтверждение, что я подал заявку на новую карту.

В целом интервью было спокойным и быстрым.

Как я использовал ChatGPT и Gemini

Я активно использовал и ChatGPT, и Gemini. У каждого инструмента были свои сильные стороны.

Gemini, на мой взгляд, лучше справлялся с написанием текста, глубоким исследованием и советами по структуре.

ChatGPT был сильнее в анализе, проверке логики, поиске слабых мест и более сухом, формальном стиле.

Для поиска информации о СМИ, журналах, цитированиях и других доказательствах мне чаще больше подходил ChatGPT.

Мой процесс обычно выглядел так:

1. Сначала я сам писал текст от руки.
  2. Потом улучшал его через GPT.
  3. Затем просил Gemini переписать текст более связно.
  4. После этого снова возвращал текст в GPT для анализа слабых мест.
  5. Отдельно просил выделить главные аргументы.
  6. Структуру кейса делал сам, а потом по одной логике описывал каждый критерий.

По сути, я постоянно перебрасывал текст между разными моделями, но финальные решения по структуре и логике принимал сам.

Главные советы по итогу

Если бы я начинал заново, я бы сразу сделал несколько вещей иначе.

• Первое - сразу начал бы с научных публикаций, потому что это долго.
  • Второе - сразу бы строил мемо не коротко, а подробно, по логике USCIS.
  • Третье - уделил бы больше внимания рекомендательным письмам. Они должны быть конкретными, с цифрами, проектами, влиянием, результатами и объяснением, почему именно вы являетесь экспертом.
  • Четвертое - заранее бы продумал агентскую схему: Letters of Intent, Itinerary, Agent Agreement, описание компаний, задач и будущей работы.
  • Пятое - сделал бы очень подробный Exhibit List. Это реально важно, потому что офицеру должно быть легко ориентироваться в кейсе.
  • Шестое - не добавлял бы слабые критерии просто ради количества. Лучше меньше, но сильнее.
  • Седьмое - каждый критерий нужно доказывать не только документом, но и объяснением. Документ сам по себе не всегда говорит за вас. Нужно прямо показать, что именно он подтверждает.
  • Восьмое - везде, где возможно, нужно показывать внешнее признание: письма, экспертные мнения, обзоры, сравнения, метрики, охваты, цитирования, уровни мероприятий, значимость организаций.

Главная мысль: офицеру нужно не просто показать, что вы хороший специалист. Нужно показать, что вы эксперт в своей области, что ваша работа имеет значение, что вас выбирают, приглашают, публикуют, цитируют или признают не случайно, а за достижения.

Вот такой у меня получился путь: первая подача, RFE, отказ, полная переработка кейса и затем approval без RFE.

Всем удачи в подготовке. Главное - не относиться к кейсу как к набору документов. Это должна быть цельная история, где каждый документ работает на общий вывод: вы соответствуете уровню O-1.

Официальные источники: USCIS Form I-129

3 лайка

Алексей, спасибо, что поделился так подробно своей историей.

Что ты думаешь по поводу первого отказа - насколько он был справедлив и почему случился? Имею в виду: почему ты допустил те ошибки, которые, возможно, сам сейчас признаёшь? Шапкозакидательство - мол, авось и так прокатит? Не умел собирать и анализировать информацию о том, что реально нужно для кейса? Как ты потом этому научился? Или что-то ещё?

Ты пишешь, что если бы был в точке ноль, то в работе изменил бы в том числе:

заранее бы продумал агентскую схему

Как её можно было заранее продумать и почему ты этого не сделал сразу? Я пытаюсь понять, что ты реально делал не так в плане сбора материала и продумывания первого кейса - почему сначала всё не продумал так, как сделал это перед второй подачей?

Возможно, твой ответ натолкнёт других, кто собирает кейс самостоятельно, на иной путь сбора материала, нежели тот, который они выбрали сейчас.

6 лайков

уважение что не сдался после первого отказа и довёл кейс до визы)

7 лайков

Спасибо большое за такую увлекательную и подробно описанную историю У меня очень схожая ситуация,увы, пока не прошёл этот путь до конца)

7 лайков

Егор, спасибо за вопрос. Думаю проблема в первом кейсе была связанна с тем что я сильно в его поверил, хотя не было сильного кейса по факту (думаю в 2023 году подошел бы, сегодня - нет), и было какое-то ограничение в голове и скромность, к примеру по критической роли было как-то страшно просить у коллег написать более детальные письма, при второй подаче просил чтоб написали более детально с цифрами и метриками, и так в остальных моментах - скромничал, и в описании мемо тоже скромничал. Ну и добавлю от себя, то что работало пару лет назад, год или даже пол года назад сегодня может не работать, поскольку USICS постоянно меняется, и нужно стараться идти нос в нос с этим трендом.

По поводу агентской схемы, тут я при первой подаче понятия не имел как лучше ее сделать, как должны выглядеть LOI и как это объяснить работодателю правильно чтоб он правильно составил и написал и какой контракт будет правильным и itinerary. В итоге сделал как делали все, как рекомендовали юристы, LOI - одна страница, itinerary - тоже не сильно сложный и получил RFE по этому в итоге во второй подаче LOI были более детальные, вся информация вплоть до плана работы была на их и itinerary максимально детальный с таблицами на 5 страниц. Так что думаю тут нужно разложить в голове как будет выглядеть контракт, что там будет и что основное (в зависимости от сферы деятельности) что в LOI должно быть (а не просто текст “мы намерены устроить вас”), чтоб показать офицеру как и где и почему будешь работать чем заниматься, и как будет проходить работа, и везде добавить по максимум деталей чтоб человек который тебя не знает мог сразу понять что будешь/где будешь/как будешь делать.

В итоге следить за трендами и смотреть что сейчас работает и что требует USICS, не скромничать, ставить на место офицера и думать если человек чужой это прочитает то будет понимать про что речь идет и сложиться ли у его полная картина, ну и не экономить на бумаге, хорошее описание с хорошими приложениями это важно. Ну и обращать внимание на структуру кейса чтоб он был легко читаемым, было легко перейти от критерия к критерию ну и обращать внимание на каждую деталь. Позаботиться о офицере чтоб он уловил суть сразу, понял все сразу и без проблем.

7 лайков

скромность в рекомендациях не работает, офицеру нужны цифры и конкретика по каждому пункту

8 лайков

вот про конкретику в письмах в точку - помню историю парня который со второй подачи через 8 месяцев eb1a получил, поменял только формулировки в письмах с общих на цифры по impact и проценты по проекту. рекомендатели сами часто не понимают что писать, надо им прямо говорить какие метрики офицеру нужны)

6 лайков