Моя история EB-1A со счастливым финалом

Всем привет!

Наконец-то могу поделиться своей историей с хорошим финалом.

Недавно я получила approval по EB-1A на 7-й день без RFE. Это была моя вторая подача в, и путь к этому решению оказался намного длиннее и эмоциональнее, чем может показаться со стороны.

Немного обо мне.

Я работаю в IT в роли QA / SDET.

Впервые задумываться об EB-1A я начала примерно в феврале 2025 года. На тот момент я практически ничего не знала об этой категории. Более того, мне казалось, что это что-то недостижимое и предназначенное для людей совсем другого уровня. Но поскольку других быстрых путей к грин-карте у меня не было, я решила хотя бы разобраться, что вообще представляет собой эта категория.

Все началось с консультации у одного адвоката. После разговора все закрутилось довольно быстро, и вскоре я подписала контракт. К сожалению, спустя несколько месяцев работы я поняла, что мы по-разному видим мой кейс и стратегию его развития. В какой-то момент стало понятно, что двигаться дальше вместе нам будет сложно, и мы приняли решение прекратить сотрудничество.

После этого я некоторое время думала собирать кейс самостоятельно. Много читала, изучала требования, разбиралась в критериях и чужих историях.

Но довольно быстро поняла, что мне не хватает взгляда со стороны. Мне нужен был человек, который действительно глубоко разбирается в EB-1A, постоянно анализирует новые решения, RFE и отказы и понимает, как правильно показать сильные стороны конкретного человека.

Мне казалось, что я обычный специалист из IT, и ничего особенного в моей карьере нет. Многие вещи, которые позже стали частью кейса, я воспринимала просто как свою ежедневную работу.

Так я познакомилась с Егором @e_akimov и его командой, с момента знакомства до апрува прошло 11 месяцев.

Первую петицию мы подали в конце 2025 года.

Через некоторое время пришел RFE из Техаса, 0 засчитанных (офицер 1884). Мы подготовили ответ, но затем получили отказ.

Не буду скрывать – это был тяжелый момент. Наверное, каждый, кто проходил через denial, понимает, о чем я говорю. В какой-то момент я даже начала серьезно думать о том, чтобы отказаться от идеи EB-1A и переключиться на EB-2 NIW.

Но после обсуждения с Егором ситуации мы решили не сдаваться и попробовать еще раз.

И вот здесь будет, наверное, самый неожиданный момент всей моей истории.

На самом деле никакого нового кейса мы не строили.

Более того, я считаю, что и первый кейс был сильным.

После получения RFE и последующего отказа у меня осталось ощущение, что офицер либо очень поверхностно ознакомился с материалами, либо не до конца разобрался в специфике кейса. В самом RFE были моменты, которые вызывали много вопросов. Например, запрашивались документы, которые уже находились в петиции.

Поэтому после отказа мы не стали воспринимать это как доказательство того, что кейс слабый или что моих достижений недостаточно для EB-1A.

Вместо этого мы спокойно проанализировали ситуацию и приняли решение подаваться повторно.

На подготовку второй подачи ушло всего около двух месяцев (из которых 2 или 3 недели я просто ходила и перебирала в голове разные сценарии, ничего не предпринимая по сути).

За это время мы практически ничего не переписывали и не меняли структуру кейса.

Основное усиление произошло в блоке judging и научной деятельности.

К моменту повторной подачи у меня появились дополнительные peer review для международных научных журналов. Также меня пригласили в редакционную коллегию научного издания, где я участвовала в рецензировании материалов.

По сути, именно это и стало главным усилением кейса.

Все остальное осталось практически без изменений.

Что касается самих критериев, то в моем кейсе были представлены следующие направления.

Leading/Critical Role.

Здесь мы показывали мою текущую работу в американской компании и подробно объясняли, почему моя роль является критически важной для бизнеса. Большое внимание уделялось влиянию моей работы на продукты компании, бизнес-процессы и конечный результат.

Также мы показывали мою роль в предыдущей компании, где моя работа была связана с обеспечением надежности важных бизнес-процессов, напрямую влияющих на финансовые показатели и устойчивость бизнеса.

Original Contributions.

Наверное, это был один из самых сложных критериев. Для его подготовки пришлось собрать большое количество документов и показать весь путь от идеи до внедрения решений в реальные коммерческие продукты.

Judging.

В этот критерий вошла моя деятельность в качестве эксперта, судьи и рецензента в профессиональном сообществе. Среди представленных материалов были участие в оценке заявок для IEEE Senior Member, членство в жюри Armenia Digital Awards (ECDMA), AI TEX Summit и Raptors Hackathon. Также были представлены примеры экспертного аудита технических решений для крупных международных IT-компаний.

Во второй подаче этот критерий дополнительно усилился за счет рецензирования научных статей для международных журналов и участия в редакционной коллегии научного издания.

Scholarly Articles.

На момент подачи у меня было около восьми научных публикаций + 27 цитирований. Большая часть была опубликована в украинских научных изданиях категории Б. Также были международные публикации и работы, индексируемые в Scopus.

Published Material.

Здесь использовались публикации обо мне и моей работе в украинских СМИ. Среди наиболее известных изданий были Фокус и Obozrevatel, а также несколько других СМИ с достаточно широкой аудиторией.

Memberships.

В этом критерии были представлены IEEE Senior Member и Raptors, но особо в этот критерий мы не верили и все понимают почему. Он у всех самый слабый и редко засчитываемый.

Final merits

Только этот раздел вышел на 36 страниц, и главным было не свалить всё в кучу и не пересказать то, что уже подали, а показать, что всё это про одно. Мы не просто перечисляли, что я сделала - мы показывали, как одно вытекает из другого: есть цифра - её подтверждает эксперт, есть результат - за ним реальный эффект на бизнес, есть отзыв - он опирается на конкретный итог. Отдельно показали, что я наверху поля, отдельно - что признание не разовое, а тянется годами и продолжается сейчас. А в конце еще раз всё свели вместе.

После подачи второй петиции произошло то, во что мне до сих пор сложно поверить.

Approval пришел на седьмой день без RFE.

После всего пройденного пути я несколько раз перечитывала уведомление, потому что просто не могла поверить, что это наконец произошло.

Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю одну важную вещь.

Очень часто мы сами недооцениваем свои достижения. Нам кажется, что ничего особенного в нашей работе нет, что есть люди намного сильнее и достойнее нас. Я думала точно так же.

Но если правильно посмотреть на свой опыт, грамотно его структурировать и показать реальное влияние своей работы, многое оказывается возможным.

Поэтому хочу сказать всем, кто сейчас готовит кейс, получил RFE или столкнулся с отказом: не спешите ставить точку в своей истории.

Отказ – это не всегда конец пути.

Иногда это всего лишь один из этапов перед долгожданным approval.

Спасибо всей команде Егора, которая столько сил и знаний вложила в мою петицию. Огрмное спасибо Лене, с которой мы столько времени провели на созвонах, обсуждая, что и как правильно собирать.

Наверное, главным отличием для меня стал индивидуальный подход. Не было ощущения, что мой кейс пытаются подогнать под какой-то готовый шаблон. Все процессы были очень понятными и структурированными, а поддержка была не только профессиональной, но и человеческой. Для такого длительного и эмоционально непростого процесса это действительно очень важно.

Желаю всем удачи и скорейших approvals!

3 лайка

Потрясающая история, спасибо что делитесь таким!!

7 лайков

второй кейс с таким результатом - это не удача, это переработанная стратегия. у QA/SDET сложнее всего закрыть критерий признания - публикации в профессиональных изданиях, выступления, peer review, и важно как именно это сформулировано, а не сколько строчек в списке. если первый адвокат видел кейс иначе - понятно почему разошлись, это принципиальная вещь.

6 лайков