Научные публикации - тренды 2026

Коллеги, хочу поднять тему, которую многие по старой памяти недооценивают в EB-1A и частично в O-1 для научных и исследовательских профилей в текущих жизненных реалиях 2026 года.

Я провел рисерч по свежей информации и кейсам и мой вывод простой: одного наличия научных статей в 2026 году уже часто недостаточно.

Научные публикации помогают закрыть критерий scholarly articles (авторства научных статей), но на этапе final merits USCIS смотрит уже глубже - есть ли у этих статей реальное влияние на научное поле (цитируемость, независимое использование, внедрение, сравнимый уровень с верхним процентом специалистов в профессии).

Причем свежие self-reported кейсы это подтверждают довольно наглядно.

Буквально недавно был кейс faculty-профиля в engineering. Несколько критериев прошли, но на final merits пришел отказ, и сам заявитель прямо пишет, что теперь видит смысл усиливать дело новыми citations и более сильным доказательством реального field impact, то есть влияния на профессиональную область. (Reddit)

Есть и кейс, где после RFE USCIS даже приняла три критерия, включая original contributions, то есть оригинальные вклады, но на final merits все равно откатилась к логике «публикаций и цитат недостаточно, профиль типичный для researcher». То есть проблема не в том, чтобы просто “набрать 3 критерия”, а в том, чтобы убедительно показать top-of-field level, то есть уровень верхнего эшелона профессии. (Reddit)

При этом важно не скатываться в другую крайность. Был и обратный пример: индустриальный профиль прошел после NOID даже с не космическим количеством цитат (около 69 на подаче и 85 позже). Но там дело вытащили не цифры сами по себе, а сильная связка из внешнего measurable impact, judging, media и critical role. То есть низкая или средняя цитируемость не всегда убивает кейс, но тогда остальные доказательства должны быть реально сильными независимо друг от друга. (Reddit)

Мой практический вывод на текущий момент - для EB-1A статья без цитируемости все чаще работает только как формальное закрытие критерия, но не как убедительное доказательство признания. А вот для final merits решает уже не наличие статей или их количество, а численные метрики этого признания - цитаты.

Ну и какие мысли на счет “а что же делать?”. Пока вырисовывается следующие варианты.

1. наращивать цитирования (через коллабы, в разумных пределах через самоцитирования, с внешней помощью)
  2. пробовать усилить публикации рецензиями сильных профессионалов в отрасли
  3. найти отражения научных работ в рекомендательных письмах, если есть корреляции
  4. не спешить если есть ощущение, что недостаточно - в 26 году спешка - дорогое удовольствие

Интересно собрать здесь свежую фактуру. У кого были RFE, NOID или approvals по EB-1A/O-1 , буду признателен, если поделитесь, как в вашем случае обстоят/обстояли дела по научке.

3 лайка

про цитирования - субъективно мне кажется что их количество должно измеряться хотя бы сотнями, а публикаций может быть хоть одна если она суперкрутая. как будто хирш 10 уже нормально для EB1A. соглашусь что дело не в количестве статей, а в том что за ними стоит - USCIS на merits смотрит на реальное влияние в области.

6 лайков

@Vitaliy ты считаешь есть какое-то число этих цитирований, чтобы офицер сказал - норм. Или точнее просто их наличие уже достаточно? Скажем по одной или по три на статью? А на все статьи надо или избранные? То что цитирования помогают - однозначно, но где этот “порог помощи” который надо преодолеть? Что думаешь? Понимаю, что сослаться не на что объективное или статистику, но чисто по человечески, как думаешь, сколько может хватить?

Опять же логика людей, кто готовит O-1 или EB-1, мол я же не из науки, я по бизнесу иду, какие мне цитирования, я укажу об этом в петиции или офицер это и так должен понимать и не требовать от меня цитирований если я не ученый. По твоему это не сработает или перестало работать? Если так, то не сломалась ли там система и точно мы тут должны играть по сломанным правилам? Может проще доказывать, что вы не должны требовать цитирований, если manual этого не сообщает.

7 лайков

У меня такие мысли:

1. Наличие точно лучше чем отсутствие
  2. Метрики эффективности - количество в штуках и индексы на gs. Опираясь на это нужно стремиться максимизировать индексы, чтобы это выглядело максимально сильно. То есть разумный минимум - от 10 на работу, чтобы i10 по профилю был максимальный.
  3. Здоровая логика распределения цитирований - странно когда на 5 работах по 10 цитирований на каждом, с точки зрения математики это выглядит странно. Учитывая повышенный интерес uscis ко всему странному тоже бы обратил на это внимание.
  4. Как обсуждается на реддите - вас будут сравнивать с такими же топами в вашей индустрии. Самый простой путь в прикладных направлениях EB кмк показать, что в вашей индустрии вообще не практикуется научная работа

Ну и опять же, использовать не один, а все доступные механизмы. Писал про рекомендательные письма, рецензии и пр. Сюда же можно наверное добавить косвенные факторы, на которые можно ссылаться - высокий уровень журналов, где опубликована статья; заключение антиплагиата по статье, если там реально крутые метрики и так далее. Ну и отдельно апеллировать к тому, что таких требований нет в мануале, хотя у вас есть цитирования, - тоже наверное разумно

7 лайков

да там цитирования реально важнее чем количество статей, 1000 это уже твёрдая eb1. но не паникуй если меньше - видела случаи когда с парой сотен и приличным h-index спокойно проходили. главное чтоб распределение нормальное было, иначе выглядит как накрутка)

6 лайков

Вот в начальном посте отмечал редит, где и меньшее количество цитирований (условно по 10+ на публикацию) засчитывали, и в tg аналогично делились, когда научка с небольшим количеством цитирований проходила на ура

6 лайков

видела случай когда человек с h-index 8 прошёл eb1a без проблем - просто кейс грамотно собрал. так что десятка это хороший ориентир но не магическая цифра. главное показать что импакт реальный, а не просто циферки раздуты)

6 лайков

слушай, тут ещё рек письма очень много решают на финальной стадии - 5-8 штук, хотя бы 3 от независимых людей из топа области. видела как со средними метриками проходили именно за счёт грамотно собранных писем от правильных рекомендателей, так что не зацикливайся только на цифрах)

6 лайков