Переезд в Италию - как часто получается ездить в Россию и скучаете?

Планирую переехать в Италию, до переезда ещё полтора года, но уже накрыла тревога и грусть - не ожидала что станет так ощутимо близко. Хотела спросить у тех кто уже переехал: вы тоскуете по России? Как часто получается приезжать?

Подробный разбор темы: Переезд в Италию 2026: пошаговый план

Первые три месяца выла белугой как домой хотелось - это не преувеличение. Оставила в России родителей, подруг, всё привычное окружение. Потом заметила что чем быстрее ловишь местный вайб, тем легче - у меня язык в этом здорово помог, когда каждый день крутишься в итальянском, голова сама переключается и места для тоски просто не остаётся. Домой езжу раз в год, иногда реже, и каждый раз замечаю что смотрю уже немного со стороны - как гость. К этому тоже привыкаешь.

3 лайка

Спасибо что так честно написала, про “выла белугой” прям попало. А язык ты уже до переезда подтягивала или уже на месте в него погружалась?

3 лайка

до переезда учила, здесь шесть месяцев - и только сейчас начинает складываться

3 лайка

с двумя детьми в итальянской школе тосковать просто некогда

3 лайка

у нас дочка в 16 лет через три месяца в школе уже говорила как местная

3 лайка

Переехала с сыном - ему 11 лет было, языка ноль. В итальянских школах есть mediatore linguistico на адаптационный период, в нашей савонской школе сразу прикрепили. Через полгода уже с одноклассниками нормально болтал. И сама тосковать некогда было - собрания, родительские праздники, возить-привозить - живешь их ритмом и переключаешься быстрее чем думала.

3 лайка

реалистичная схема по детям - первые полгода шок и тоска по своему кругу, второй год потихоньку втягиваются и начинают говорить с ошибками но уже говорить. читал что три года это нормальная планка до свободного итальянского. взрослые думаю та же схема только чуть короче если активно язык учишь

3 лайка

у меня тоже тревога - особенно за 10-летнего сына, не знаю как он без своих друзей

3 лайка