Собеседование в третьей стране для O-1/EB-1 из России - Варшава или есть другие варианты?

Хочу понять как сейчас делают собеседование в третьей стране по O-1 или EB-1 если живешь в России. Варшава это стандартный вариант для этих виз или есть другие консульства которые их рассматривают? Всё рассматривалось удаленно или надо лично приезжать на интервью? И обязательно ли нужен адвокат для этого процесса?

По EB-1 привязка к Варшаве есть - это именно из-за того что в России всё позакрывалось, граждане РФ направляются туда. По O-1 ситуация другая: там такого требования к конкретному консульству нет, поэтому люди выбирают консульства с лучшей статистикой одобрений. И если первое собеседование прошло неудачно - можно попробовать в другом месте, O-1 это позволяет.

6 лайков

Собеседование можно перенести в консульство США в другой стране, например в Казахстане. Однако для такого переноса обычно нужно подтвердить, почему вы не можете пройти интервью в Варшаве.

Одним из оснований может быть отказ в шенгенской визе. В таком случае заявитель может показать, что у него нет возможности въехать в страну, где назначено собеседование.

Также перенос возможен, если вы уже находитесь в другой стране на законных основаниях. Например, у вас есть ВНЖ, рабочая виза, студенческая виза или иной документ, подтверждающий ваше легальное пребывание в этой стране. В таком случае можно просить перенести дело в консульство США по месту вашего фактического нахождения.

Важно учитывать, что собеседование в консульстве всегда проходит лично. Удаленных интервью не проводится.

Адвокат не может присутствовать с вами на консульском собеседовании. При необходимости вы можете взять с собой переводчика, обычно это разрешено правилами конкретного консульства.

6 лайков

да, варшава по EB-1 единственный вариант для граждан РФ - я сама там полтора года назад проходила, ничего страшного. по O-1 свободнее, можно консульство выбирать и переносить если есть внж или другие основания. удаленно никак не делают, только лично. адвокат не обязателен, многие сами проходят - главное документы нормально подготовить

6 лайков

Я лично вообще не ожидал, когда пришел на это собеседование, что консул будет за бронированным стеклом и разговаривает через микрофон, и мы оба будем стоя. Я ожидал, что мы сядем где-то за столом и посидим))

6 лайков

слушай, в варшаве сейчас собеседования вообще спокойно проходят. знакомая недавно по eb-1a была, спрашивали только общие вопросы: куда едешь, чем будешь заниматься, военнообязанная или нет. на русском можно проходить - они сами уточняют на каком языке удобнее)

6 лайков

адвокат на консульстве лишний, там за стеклом сам с офицером 5 минут говоришь

6 лайков

Обычно разговор происходит, как будто ты покупаешь билет где-нибудь на железнодорожном вокзале, консул за окошком))

Более подробная беседа возможна, если вас отдельно вызовут на повторное собеседование. В таких случаях разговор может проходить уже в более индивидуальном формате, тет-а-тет, за столом или в отдельном помещении. знаю несколько таких случаев.)

6 лайков