СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В USCIS: апрув EB-1A со второй подачи

Меня всегда вдохновляли настоящие истории успеха. Когда я только начала свой путь с визой талантов, я читала именно рассказы обычных людей про их апрувы. Это стало для меня волшебным пинком и подтолкнуло на эту скользкую иммиграционную дорожку. Теперь настал мой черед рассказать свою историю.

Меня зовут Анжелика, я — Head of SMM и digital-маркетолог. Работаю в маркетинге уже больше 12 лет. Моя страсть — это путешествия и работа в travel&tech. Моя сильная сторона — виральный органический контент. Я — тот самый человек, который начал пилить смешные мемы в риллсы до того, как это стало супер популярным и так потом стали делать все:) Я сотрудничала с Авиасейлс, Travelpayouts, National Geographic, Booking, Get Your Guide, Expedia, Viator и другие.

Я начала свой путь в 2024 году, когда переехала в США по U4U и перешла на TPS. Для меня было очевидно, что это временный статус и нужно самой позаботиться о дальнейшей легализации.

Тогда мне казалось, что виза талантов — это что-то космически недостижимое. Ну где я и где талант? Я всегда считала себя обычным специалистом с устойчивым синдромом самозванца. Вроде что-то умею, многолетний опыт в маркетинге есть… ну а дальше-то что?

Я нашла миллион чатов, форумов и роликов на YouTube. Перелопатила огромное количество информации. Голова закипала. Я не понимала, за что хвататься — O1, EB-2 NIW или EB-1A?

Мне хотелось быстро и надежно, чтобы получить грин-карту уже условно «завтра» :slight_smile:

O1 отпадала, потому что после неё всё равно нужно «апгрейдить» визу для получения грин-карты.

EB-2 NIW меня очень привлекала, и я рассматривала её всерьез: у меня был диплом магистра по маркетингу, много сертификаций, многолетний опыт и кое-какие публикации. Но эта виза тоже не быстрая: один только бюллетень после апрува нужно ждать больше года, а потом ещё 1–2 года саму грин-карту.

Ну и я подумала: а чего скромничать? Надо сразу делать ставку повыше — так я наивно и бросилась в этот EB-1A-котёл.

Думаю, тут сыграла моя наивность, непонимание масштаба сложности и какой-то максимализм. Типа: «Ну у многих не получится, а я сейчас р-раз — и всё сделаю» :joy:

Я присматривала адвокатов и даже сохранила несколько контактов. Изначально хотела самостоятельно собрать доказательства, а уже потом принять решение, нужен ли мне адвокат.

Но после того как я собрала критерии и глубоко погрузилась в процесс, поняла, что могу самостоятельно собрать кейс воедино. Для дополнительной уверенности я всё же брала отдельные консультации у юристов и Егора Акимова, чтобы финально «причесать» петицию.

Начала изучать критерии. Судейства, научные статьи, ассоциации… Всё это казалось чем-то нереальным и недостижимым. Я никогда ничего подобного не делала и не понимала, с чего вообще начинать.

Где брать судейства? Где публиковать научку? Какие ассоциации подходят? Какие СМИ считаются релевантными?

На этом этапе я совершила много финансово неграмотных ошибок:

• платила большие деньги PR-щику, который особо и не помог;

• покупала дорогие бесполезные статьи;

• вступала в нерелевантные ассоциации;

• платила членские взносы просто «для количества».

Я пыталась делать всё подряд и надеялась, что эта хаотично собранная куча доказательств как-то прокатит.

Потом я взяла несколько консультаций — в том числе у Егора Акимова. Он тезисно объяснил мне, что у меня реально сильное, а что нерелевантно и не стоит добавлять в кейс. Это сильно помогло структурировать мысли и понять, что я вообще могу собрать.

В итоге я выстроила стратегию с такими критериями:

1. Критическая роль — работа в крупных travel&tech брендах.

2. СМИ — публикации обо мне, включая пару статей в major media (40 млн+ посещений в месяц) и профильные маркетинговые издания.

3. Судейства.

4. Научные/экспертные статьи.

5. Вклад в индустрию — SMM framework, который помогал брендам развивать соцсети.

6. Высокая зарплата.

7. Ассоциации (ECDMA и UMA).

На сбор критериев у меня ушло около 6–8 месяцев.

КРИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Я прикладывала свою работу с соцсетями Авиасейлс, а также сотрудничество с другими крупными travel&tech брендами. Оттуда же появился мой SMM framework для критерия «Вклад в индустрию».

СУДЕЙСТВА

Я составила себе pitch deck и начала подаваться на всевозможные судейства. Начала с судейств ECDMA и Globee.

Потом меня стали рассматривать уже более серьёзные организации и приглашать самостоятельно.

Я судила PHNX Awards от AdForum и серию судейств от британских Don’t Panic Events, мне сами написали Effie Awards US и пригласили судить офлайн в Техасе.

Дальше всё развивалось очень органично, и буквально за полгода-год я набрала больше 10 сильных международных судейств.

Это были судейства:

• с сильными членами жюри,

• известными компаниями,

• по приглашению,

• с крупными СМИ,

• и, что важно, именно в области маркетинга и SMM.

НАУЧНЫЕ И ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Честно говоря, для меня это оказался самый простой критерий, хотя я его решила сделать для галочки.

Я изначально не метила в Scopus — всё-таки я не научный исследователь.

Я составила список релевантных журналов (Украина, СНГ, Европа, США) и сама отправляла запросы на публикации.

То же самое было с экспертными статьями для крупных медиа и профильных изданий, например Cossa.ru.

Я прикладывала свой pitch deck: кто я, в чём моя экспертиза и о чём хочу писать.

Большинство публикаций были бесплатными. Журналисты охотно соглашались.

Были и «покупные» статьи, но позже я пожалела, что добавила их в кейс. И, забегая наперед, во второй подаче я их уже не добавляла.

ПЕРВАЯ ПОДАЧА

У меня был разгромный RFE на 30 страниц, а потом — отказ.

Приняли:

• научные статьи,

• судейства.

Не приняли:

• Critical Role,

• СМИ,

• Ассоциации (ECDMA и UMA),

• Зарплату,

• Вклад в индустрию.

Я очень расстроилась. Казалось, что всё было зря и больше не стоит в это лезть.

Было вложено огромное количество времени, денег и нервов.

Но потом я почитала комментарии в чатах и поняла, что многое зависело ещё и от конкретного офицера. RFE был практически под копирку — мы сравнивали его с другими кейсами.

Больше всего офицер «невзлюбил» мой вклад в индустрию и СМИ.

Я очень подробно изучила RFE и отказ, посмотрела, чего именно не хватило офицеру. Часть доказательств было проигнорировано, но я решила, что плохо и неочевидно их оформила. Выводы были сделаны. Я полностью переупаковала петицию.

Решила вообще убрать критерии «Вклад» и «СМИ» как отдельные категории и вынести их в Critical/Leading Role и Final Merit.

Ко «Вкладу» очень часто придираются, особенно в маркетинге — это буквально красная тряпка для быка. СМИ офицеры тоже оценивают очень субъективно.

Во второй подаче я усилила и доработала абсолютно всё.

ОШИБКИ В ПЕРВОЙ ПОДАЧЕ

1.

Я пыталась впихнуть невпихуемое, чтобы кейс выглядел «посолиднее».

В Final Merit добавила кучу статей с Medium и HackerNoon, подробно рассказывала биографию с 2012 года, студенческие проекты, про свой университет, миллион дипломов и сертификатов и т.д.

Объективно — там было слишком много лишней воды.

2.

Я добавила слишком много проектов в Critical Role.

Вместо того чтобы сфокусироваться на одном сильном проекте, я размыла фокус и поверхностно описала сразу четыре.

Сама Critical Role тоже была плохо сформулирована.

Офицер не понял, почему я заявляю extraordinary ability, если со стороны это выглядело как «просто человек выполняет свою работу».

Не хватало:

• мировых бенчмарков,

• оргструктуры,

• объяснения управленческой роли,

• акцента на executive-level ответственности.

Даже сама позиция «SMM» для офицера выглядела недостаточно серьёзно. Хотя у меня были руководящие обязанности и управление командой, я решила поскромничать.

Distinguished organizations тоже были слабо описаны.

3.

В зарплате я сравнивала себя со средними SMM-специалистами по рынку Украины.

Офицер хотел видеть сравнение именно с TOP-level маркетологами и верхними процентилями.

4.

Final Merit был размытым и без структуры.

Просто огромный поток биографии, воды и всего подряд.

Были LOI из США, но без конкретики о том, что именно я собираюсь делать в США.

5.

По ассоциациям:

• я не приложила уставы,

• по членам жюри прикрепила только LinkedIn.

Офицер прямо указал, что LinkedIn (как и Wikipedia) — не является надёжным источником.

Я плохо объяснила, что ассоциации принимают только за выдающиеся достижения.

6.

По СМИ я приложила только SimilarWeb.

Было мало сравнений с внешними источниками.

7.

Я почти не описывала exhibits. Всё было слишком кратко и тезисно.

8.

Вся петиция была плохо структурирована.

Один сплошной поток текста.

Не хватало:

• таблиц,

• графиков,

• диаграмм,

• визуалов,

• понятной навигации.

ВТОРАЯ ПОДАЧА

Во второй петиции я оставила только 5 критериев:

1. Судейства (15+)

2. Научные/экспертные статьи (15+ публикаций, 2 международные конференции)

3. Critical/Leading Role (фокус только на позицию Head of SMM в Aviasales)

4. Высокая зарплата (сравнение уже с C-level маркетингом, а не обычными SMM)

5. Ассоциации (оставила только ECDMA)

FINAL MERIT

В Final Merit я уже делала акцент на другом:

1. Мой вклад в индустрию: виральная SMM-стратегия, которую успешно применяли крупные travel-бренды. Я показывала:
  • примеры применения,

• статистику и мировые бенчмарки,

• рекомендации от CEO.

1. Recommendation letters от US peers (15+):
  • C-level HBO,

• Expedia,

• Walmart,

• Manychat,

• профессора американских университетов,

• президенты Американской маркетинговой ассоциации и т.д.

Письма были органическими. Со всеми этими людьми я знакомилась через конференции, общение и работу.

1. Действующая работа на позиции CMO в американском health&tech стартапе.

2. Оффер от крупной health&tech клиники, где фаундер прямо написал, что мы уже начали сотрудничество и апрув по визе позволит продолжать работу и контрибьютить в healthcare industry.

3. Перспективность travel&tech и health&tech для США.

4. Longevity of evidence. Я показала, что активно работаю и выдаю результаты минимум с 2021 года.

Про то, что я начала карьеру ещё в 2012 и имею master’s degree in marketing, я уже почти не писала.

Офицеру не нужен огромный поток информации. У него 20–30 минут на быстрый просмотр кейса. Чем меньше мишуры — тем легче ему всё воспринять.

ЧТО Я ИЗМЕНИЛА ВО ВТОРОЙ ПОДАЧЕ

Все критерии я структурировала в таблицы, чтобы офицеру было проще увидеть ключевую информацию.

Пример оформления описания члена жюри ассоциации в memo

Убрала:

• душещипательную биографию,

• маркетинговые обороты,

• лишние дипломы,

• всё, что не усиливало кейс.

Моя задача была не «продать себя», а максимально сухо и логично показать, почему мои достижения выходят за рамки обычного.

Не: «Я супер-крутой SMM, который перевернул индустрию мемами».

А: «Вот benchmark по рынку. Вот мои показатели — они в 10 раз выше. Вот мнение Creative Director из Expedia. Вот статьи в Forbes и независимые источники в Bloomberg».

Я по 100 раз прогоняла петицию через GPT, Claude, Gemini и Grok с промтом:

«Ты жёсткий USCIS officer с плохим настроением, который очень хочет влепить отказ. Оцени кейс максимально критично и дай фидбек».

После каждой такой прожарки я переписывала петицию заново.

Потом дала финальную версию человеку, который вообще не связан с маркетингом. Оказалось, половина текста ему была непонятна :joy: Он тоже дал фидбек, и я добавила много пояснений для людей вне индустрии.

**

РЕЗУЛЬТАТ**

1000+ страниц.

Premium Processing. Texas Service Center.

Дата получения Receipt Number: 17 апреля
Дата апрува: 4 мая

Без RFE.

КАКИЕ СОВЕТЫ Я МОГУ ДАТЬ

1.

Начинайте со стратегии. Один слабый критерий может потянуть на дно весь кейс. Слабые купленные СМИ могут поставить под сомнение даже сильные критерии. Нет сильных СМИ? Не лепите что попало.

Лучше подать:

• 3–4 железобетонных критерия, чем

• 7 сомнительных.

2.

Помните, что у офицера мало времени. Ваша задача — сделать так, чтобы в вашем кейсе была удобная навигация. Моё memo во второй подаче занимало около 70 страниц. Но exhibits я, наоборот, расписывала очень подробно.

Пример оформления Exhibit

3.

Набрать зачтенных 3 критерия — это только половина дела.

Дальше — Final Merit, который в последнее время принимают ещё жёстче.

У вас должны быть:

• понятный план действий в США;

• объяснение, почему вы действительно входите в top percentile своей сферы;

• сильные recommendation letters;

• понятный national interest;

• офферы или контракты;

• устойчивый подтвержденный успех минимум за последние 5 лет.

4.

Покажите, что вы можете дать США такого, чего нет у обычных специалистов.

Я почти год проработала в американском health&tech, потому что это важная и понятная для офицера ниша.

НУЖЕН ЛИ АДВОКАТ/ПОМОГАТОР

Это всё очень индивидуально. Самостоятельная подготовка петиции требует огромного количества времени и энергии. К этому нужно относиться как к полноценной part-time работе.

Важно понимать, что даже при работе с адвокатом собирать доказательства всё равно придётся вам. Адвокат будет работать с тем, что вы предоставите, а если чего-то не хватает — подскажет, что ещё стоит усилить или добрать.

Но не стоит ожидать, что адвокат будет вовлечён в ваш кейс так же, как вы сами. У большинства из них большой поток клиентов, и многие процессы поставлены на конвейер.

Адвокаты во многом облегчают жизнь. Но к выбору специалиста нужно подходить очень внимательно.

У моих знакомых при работе с адвокатами были разные ситуации:

• в петицию случайно вставляли ФИО другого человека;

• добавляли нерелевантные критерии;

• забывали приложить важные награды или сильные СМИ;

• поверхностно прорабатывали Final Merit;

• месяцами затягивали подготовку кейса.

Когда готовишь петицию самостоятельно, вероятность таких ошибок ниже просто потому, что никто не будет вовлечён в ваш кейс больше, чем вы сами.

ИТОГ

На весь процесс у меня ушло примерно 1,5–2 года.

Дальше меня ждёт Adjustment of Status и другие бюрократические приключения. Но это уже приятные хлопоты :slight_smile:

Кстати, теперь уже в статусе будущего стабильного резидента я открыта к сотрудничеству и очень хочу найти интересный проект в США/global, где смогу реализовать весь свой потенциал в качестве SMM Lead/ Head of Creative и другие смежные позиции.

Давайте дружить и сотрудничать!

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/angelaeva/

Telegram: @angelaeva

2 лайка

3 раза подавала EB1A - два раза отказ и всё равно не бросила. после своего отказа по NIW переключился на EB-1A и такие истории реально помогают не паниковать - путь в год с лишним это норма, не исключение.

6 лайков