Может кто поможет разобраться - есть ли какая-то виза США специально для тех, кто уклоняется от призыва? Как это вообще работает и куда надо обращаться?
Специальной визы для этого нет - это миф. При подаче на грин-карту с приписным, где стоит отметка что нужно было явиться в военкомат и человек не пошёл, иммиграционники спрашивают про военную службу в разделе I-485. Слышала что можно отправить уведомление о проживании за рубежом - тогда теоретически снимают с учёта и призывать не должны, но это уже отдельный процесс, никак не связанный с американскими визами.
Спасибо большое, теперь хоть понятно что визы такой нет. А это уведомление о проживании за рубежом куда отправлять, в военкомат по месту прописки или как?
в военкомат по месту последней прописки - видела как люди отправляли заказным письмом с уведомлением о вручении. на i-485 вопрос про военную службу всё равно отдельный, это две разные истории. главное не путать одно с другим, разберёшься)
на I-485 в Part 8 есть прямой вопрос про любой military unit - включая срочную, это не только про контрактную службу. я когда заполнял читал буквально - там написано ‘any military unit, paramilitary unit’ и так далее, то есть срочка туда попадает однозначно. грубо говоря снятие с учёта это разговор с российской стороной, а USCIS спрашивает про факт службы отдельно и вне зависимости от того что ты делал с военкоматом.
да, и обязательно указывать - если хотите грустных историй, погуглите как людям отказывают в грин-карте из-за сокрытия этого факта. я со страха и начитавшись таких историй написала что меня учили стрелять на уроках обж - и всё нормально прошло. Part 8 на I-485 лучше заполнять буквально, как там написано - “any military unit” значит любая, срочка включается.
скрывать военный опыт в I-485 это прямой путь к отказу в натурализации.
военная кафедра в универе тоже считается - я когда заполняла I-485, не была уверена и спросила юриста, он сказал указывать всё что хоть как-то связано с военной подготовкой. потому что при натурализации N-400 те же вопросы задают, и там офицер сверяет с тем что ты написала раньше - расхождение это очень плохо. лучше объяснить лишний раз чем потом объяснять почему не написала.
в 2022 году в период мобилизации я задавал подобный вопрос адвокатам, четкого ответа у них не было. Один адвокат выдвинул гипотезу, что получение повестки может помочь в будущем при подаче на убежище как аргумент того, что человека принуждали к военной службе в разрез с его антивоенной позицией и взглядами. Но впоследствии я лично не встречал каких-то успешных кейсов, реализованных по подобной стратегии