Завести собаку в Италии - какие документы нужны и правда ли что за гибель питомца сажают?

Подскажите, кто заводил собаку в Италии - что для этого нужно? Много ли мороки с оформлением? Меня напугали, что если собака заболеет и умрет, можно попасть в тюрьму. Это правда?

Про тюрьму - это страшилки. Итальянские законы о жестоком обращении с животными строгие, но если собака заболела и умерла своей смертью - никакой уголовки нет. Главное что реально нужно: микрочип (обязателен) и регистрация в anagrafe canina в своем муниципалитете. Мне делали микрочип в ветклинике в Тоскане, стоило около 50 евро, они же потом сами отправляют данные в реестр.

3 лайка

Про тюрьму отпустило после ответа dashulya, спасибо. А микрочип и регистрацию в anagrafe canina обязательно делать в своем муниципалитете, или можно в любой ветклинике, а они уже сами в реестр отправят?

3 лайка

зависит от провинции - в некоторых местах частная клиника действительно отправляет данные сама, а в некоторых нужен именно ветеринар ASL. в Пизе на всю провинцию один старенький дедуля, его надо ловить и заранее записываться. уточни в своей муниципальной ASL как у них это устроено.

3 лайка

в Савоне у нас частная клиника микрочип поставила, но данные в anagrafe canina сами не отправили - сказали нет доступа к лигурийской системе. пришлось отдельно к ветеринару ASL записываться, а там мало того что врач постоянно не на месте, так ещё и очередь недели на три. если везёшь из России, там ещё и с европейским паспортом отдельная история - нужно переоформлять через ASL, просто зарегистрировать не получится.

3 лайка

паспорт для путешествий в Милане обходился 150-170 евро, делали недели три

3 лайка

в Бергамо пробовали зарегистрировать собак привезённых из Грузии - на почту пришёл ответ что без резиденции паспорт не делают, а срок на регистрацию месяц после въезда. ещё по ввозу из России: сейчас ужесточился контроль, и даже если у животного уже есть паспорт ЕС - для возвращения из третьих стран всё равно нужны титры на антитела к бешенству. 0,5 МЕ/мл считается на грани - из лаборатории говорят что лучше повыше, чтобы не рисковать на пункте пропуска.

3 лайка

0,5 МЕ/мл - это минимум по нормативу ЕС, но пограничный контроль трактует по-разному. не факт что примут ровно на пороге - слышал про случаи когда разворачивали. я бы добился результата хотя бы 0,6-0,7, пересдать дешевле чем объяснять на пункте.

3 лайка