EB-1A: истории 35-69
Официальные источники: USCIS
Этот гид - про EB-2 NIW. Про EB-1A - отдельный разбор.
SMM/Digital-маркетолог: родилась из моих страданий
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Маркетинг |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Social Media Digital Marketing Manager с 12+ годами опыта получила одобрение EB-1A в Техасе без RFE. Уклон на уникальность специализации: SMM с глубоким владением всех инструментов цифрового маркетинга, многоканальные стратегии.
Моя петиция родилась из моих страданий и стараний, а также участия и помощи таких же как я. На одного вредного молчуна всегда найдётся три добрых помощника - главное не опускать руки.
Желание опустить руки было очень часто - когда отказывали в публикации, не отвечали о судействе или люди, с которыми работала годы, не подписали письмо просто потому что им лень. Писала слёзные сообщения, что от этого зависит судьба.
Хронология
- Сентябрь 2024: начало подготовки
- Ровно год сама укрепляла критерии, собирала доказательства, делала переводы
- Финальный этап: адвокат (американец) собрал всё в петицию за пару месяцев
- Очень плотно работала с адвокатом, всё проверяла сама, не стеснялась попросить добавить больше доказательств
- 17 апреля 2025: подача Premium в Техас
- 1 мая 2025: одобрение без RFE
Критерии (6)
- Награды: Titan, Vega Digital, ECDMA Global
- Ассоциации: ECDMA, Гильдия маркетологов, РАСО
- Авторство статей: 8 научных, 6 в профильных онлайн-СМИ
- СМИ обо мне: 4 публикации
- Судейство: 3
- Критическая роль: 2 компании, включая собственное маркетинговое агентство (10 лет)
Дополнительно
- Судейства по смежной специализации (не в основной критерий) + уже одобренные будущие судейства на 2025 год
- Волонтерство
- 8 писем от клиентов (крупные компании, публичные личности)
- 6 писем от специалистов в маркетинге
- Бизнес-план развития филиала агентства в США
- 3 письма о намерениях от потенциальных клиентов + 1 от работодателя
- Международная сертификация, аккредитация диплома
Результат: Апрув за 14 дней без RFE
Впереди очень долгая и рисковая смена статуса, но после пережитого настрой очень боевой. Все, кто ещё не подался - успеха и удачи, я смогла и вы сможете!
Предприниматель FinTech: на тоненького
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Бизнес |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Entrepreneur в сфере FinTech (позиционировали как automotive fintech). Опыт ~15 лет, но кейс строится на последних 10 годах: ex-CEO и кофаундер компании в РФ с 2013 по 2022 год.
Контекст: находился вне US, визы туда нет - пару раз уже отказывали. Жил в Турции. Сначала планировал подаваться на O-1, потом на EB-1A - так казалось быстрее въехать в US.
Стратегия
Задача была побыстрее собрать минимально необходимый кейс и дальше в случае отказа переподаваться необходимое число раз максимально быстро с минимальными изменениями. Условие “побыстрее” не совсем выполнилось - заняло больше полугода. Минимально необходимый зато выполнилось ![]()
В целом считаю что прошел “на тоненького”, скорее всего благодаря тому что смог сделать критерий Вклад.
В любой момент когда было что-то сложно сделать, у меня появлялись мысли “а так ли оно мне надо”. Только регулярные пинки со стороны паралигалов + жёсткий дедлайн помогали двигаться.
Метрики бизнеса (из петиции)
- Конверсия покупки: выросла с 1% до 15%
- Конверсия регистрации: с 20% до 86%
- Сервис прибыльный с 2015 года
- Новые продукты = 25% от общей выручки
- Выручка к 2022: ~$12.7M
- Партнёрства: топовые банки, телеком-операторы, нефтяные компании, финтех-агрегаторы
Хронология
- Сентябрь 2024: активно начал делать всё, из готового почти ничего не было - только Лидирующая роль и высокая зарплата (под вопросом). Дедлайн с юристами - февраль-март 2025
- Делал другие критерии: СМИ, академические издания, жюри и премии с PR-агентством
- 29 мая 2025: подача Premium в Небраску
- 13 июня 2025: одобрение без RFE (15 дней)
Критерии (8)
- Награды: National Business Award в номинации “Предприниматель года”
- Членство: Global Business & Finance Association (требует outstanding achievements, оценка международными экспертами)
- Научные статьи: 4 статьи за 4-5 месяцев (Innovation and Investments, Economy and Entrepreneurship, Russian Economic Bulletin, Universum). Темы: финтех-сервисы, интеграция с банками, решения для малого бизнеса
- СМИ обо мне: 5 публикаций (что-то наскрёб из прошлого, но и делал новое). Major media: АиФ (31M визитов/мес), Свободная Пресса (21M/мес). Major trade: CNews. Professional: Генеральный директор, Деловой квартал
- Судейство: Best Business Awards (международный конкурс). Номинации: Best Expert in Investments, Financial Markets, E-commerce Platform, Best Developer, Best IT Service
- Лидирующая роль: 1 компания, 10 лет, CEO + cofounder, около 100 человек в подчинении
- Зарплата: в 10 раз выше среднего, в 6 раз выше самой высокой зарплаты CEO в России. Источники: 2-НДФЛ, Росстат, Работа.ru, Payscale, World Salaries, Glassdoor
- Вклад (удалось наскрести, сначала не понимал что это вообще может быть): выбрали одно из направлений компании - сервис для проверки штрафов ГИБДД, так как были одними из первых на рынке в 2013м году. Несколько контрактов с крупными брендами + база >10 млн пользователей + коммерческий успех. 3 сертификата Роспатент (Android, iOS, Backend). Повлияли на крупных игроков рынка - банки, телеком, нефтянку, финтех-агрегаторы стали внедрять аналогичные сервисы
Письмо о продолжении карьеры
Юрист (точнее его паралигалы) сказали что так как предприниматель, то надо показывать планы на бизнес, а не оффер на работу. Мне так тоже проще было, хотя понимал что это может снизить шансы на аппрув.
- Бизнес-план на 5 лет: InMind Tech - AI-стартап для прогнозирования выгорания и риска увольнения сотрудников. Старт с нуля, но есть уже наработки - показал/описал их
- Деньги на счету: способен самостоятельно начать бизнес + может покрыть первые несколько лет без привлечения внешних инвестиций
- Среднесрочные и долгосрочные планы: ещё одна компания (страхование), написание книги, преподавание в университете, общественная деятельность - это уже на горизонте больше 10 лет, там скорее полёт фантазии и мечты
- Доказательства что тема бизнеса востребована в US и решает существенную проблему
- Регистрация на различные конференции в этом и следующем году по теме
Письма (16 штук)
- 1 письмо подкрепляющее награду
- 1 письмо подкрепляющее судейство
- 7 писем подтверждающих вклад (какие-то работали со мной именно в рамках “Вклада”, какие-то просто с регалиями и говорили о том что в целом Вклад значительный)
- 2 письма на роль в компании + 1 большое письмо от совладельца компании
- 2 письма подкрепляющие продолжение карьеры (о том что планируемый бизнес в US действительно может быть востребованным)
- 2 экспертных письма: Forbes 30 Under 30 в US с оценкой всего кейса + эксперт из чата
Другие эксперты в петиции: Partner Director в Microsoft (патенты в cloud computing), CIO/CSO крупнейшей соцсети России, Senior Member IEEE с 4 патентами, Deputy SVP крупного холдинга.
Лайфхаки
- Регистрация ПО в Роспатенте: один из участников чата подсказал, что можно быстро сделать регистрацию ПО в Роспатенте и приложить к кейсу во Вклад. Это почти ничего не стоит, невероятно легко сделать, ждать около месяца. Думаю это добавило ценности
- Жёсткий дедлайн с юристами: при невыполнении они могли отказаться продолжать работу и не возвращать деньги. Знал про это изначально и специально соглашался - иначе просто не хватило бы мотивации собрать кейс
- Рекомендательные письма: некоторых людей для подписания я пинал каждую неделю или чаще на протяжении более двух месяцев (изначально они в целом согласились подписать). Забил на то, что неудобно и просто постоянно пинал, а они постоянно забывали/забивали
Final Merits
Сам специально ничего не клал и не работал над этим. В петиции есть раздел OVERALL MATTERS DETERMINATION, в котором в основном просто повторяются тезисы из рекомендательных писем и из критериев.
Благодарности
Я не очень активный участник чата и мне не удалось кому-то прям помочь, так как делал кейс с юристами и до сих пор не знаю многих деталей в подготовке кейса. По сути делал просто что мне говорят.
Тем не менее лично мне чат довольно сильно помог, как в плане общей информации так и в конкретике. Повезло с командой паралигалов - ребята оказались адекватные и бодрые.
Результат: Апрув за 15 дней без RFE
Егор самый адекватный и здравомыслящий человек среди всех с кем мне довелось пообщаться из помогающих и юристов в этой сфере.
Танцор Pole Dance: всё возможно
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Танцор/спортсмен в сфере Pole Dance получила одобрение EB-1A в Небраске без RFE. Подавали с адвокатом.
Как это началось
Несколько лет назад всё началось с шутки “а что я не талант разве”. Долго смеялись над идеей, читая чат и просматривая ролики про людей, которые летают в далёком космосе с условными Forbes и письмами от профессоров Стэнфорда и MIT, которым ещё и RFE бывают.
Было очень много работы и этапов “это невозможно / я же просто пошутила / больше не могу”.
Хронология
- Январь 2024: подача петиции (из США вместе с I-485)
- Август 2025: переход на Premium Processing
- Август 2025: принята Небраской
- Сентябрь 2025: апрув. Офицер (дай бог ему много здоровья) неизвестен
Важно: подача вместе с I-485 - очень нервно и очень дорого до разрешения на работу. Возможно сильно помогла свежая (2 месяца до подачи) медаль в США и письма от американской федерации.
Итоговый кейс казался маленьким (около 300 страниц), мало всяких графиков, диаграмм и сравнений - но раз сработало, вопросов нет.
Критерии (6 штук)
- Награды (основа петиции): 10+ медалей (СНГ, Европа, США)
- Вклад: книга (распространение, библиотеки, ревью), мастер-классы СНГ и США, организация соревнований, много писем
- Судейство: 2 + приглашение в состав судей от федерации США
- Пресса (major): 4-5 статей/интервью в СНГ, 1 в США
- Ассоциации: федерация США (статус для победителей топ-категории)
- Лидирующая роль: письма экспертов/коллег/документы от работодателей
Дополнительно
- Около 10 support letters из СНГ и Европы
- Письмо в USCIS от президента федерации США
Планы в США
Письмо от работодателя с почасовыми ставками + приглашения на мастер-классы. Деятельность на 120% совпадает с заявленной.
Результат: Апрув без RFE после Premium
Мы начинали с шутки, и это танцы, да ещё и pole dance, так что всё возможно. Главное раскладывать задачу по пунктам - это длинный и нервный марафон.
Фотограф: перестала считать после 360 часов
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Фотограф получила одобрение EB-1A в Небраске без RFE. Подача из США, смена статуса с O-1. Кейс на О-1 был объёмный, но много переделывала и добавляла.
Работала с адвокатами: они написали 50-страничный меморандум, заполнили формы и отправили. Всё остальное - самостоятельно.
Хронология
- Январь 2025: начало медленной подготовки материалов после консультации
- Середина марта - июнь 2025: работала нон-стоп, фултайм над кейсом
- Перестала вести учёт времени после 360 часов
- 2 сентября 2025: регистрация Premium
- 22 сентября 2025: аппрув в последний день премиума
Особенность: не было ни одного рекомендательного письма, не было job offer. План на работу - 2 листа.
Критерии
1. Награды:
- Лучшие фото России 2010 (работа на обложке)
- Eddie Adams Workshop 2024 (топ-100 перспективных фотографов мира)
- National Geographic Russia 2014
- 35AWARDS финалист 2021
- Национальная премия “Моя Планета” 2019
- Блогерская премия 2021
- Номинация Leica Oscar Barnack Award 2023 (одна из самых престижных)
2. Ассоциации (4):
- Союз фотохудожников России (статистика приема, проценты)
- Русское географическое общество
- American Photographic Artists
- Bay Area Photographers Collective (7 месяцев вступала)
3. Выставки (8):
- “Лучшие фото России” 2010 + показы в музеях и за рубежом
- National Geographic 2014
- Московское метро 2015 (5 работ из 30)
- Старый Арбат 2019
- Персональная выставка 2020-2023 (9 городов)
- Государственный художественный музей
- 2 выставки в Сан-Франциско
4. Судейство (4): 2 конкурса от Союза фотохудожников, приглашение в жюри премии, всероссийский конкурс
5. СМИ:
- ТВ-канал “Культура” 2010
- Прямой эфир регионального ТВ (9 минут) 2021
- 9 статей на сайте РГО 2020-2025 (доказала, что сайт РГО - это СМИ: цитирования CNN и BBC, включение в список соцзначимых медиа)
- Shutterstock 2019
- “Комсомольская правда” 2017
- Hi Home 2020
6. Дополнительно (Commissioned works):
- Публикации в Forbes, Euronews, Microsoft
- Открытки с “Почтой России” и РГО
- Фотокнига с РГО (лучшая книга о России 2022)
- Топ-500 работ Shutterstock 2019 (из 40 млн)
- Съемки в США по O-1: NVIDIA, Марк Цукерберг, Эштон Катчер
Метод
Таблица устойчивого развития по годам, статистика и проценты для каждого критерия. Без системы сносок - описание, затем сразу доказательства.
Результат: Аппрув в последний день Premium без RFE
Детский футбольный тренер: не засчитать невозможно
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Спорт |
| Подача | Regular |
| RFE | Да |
| Центр | NSC |
Контекст
Детский тренер по футболу (микс спорт+образование) получил одобрение EB-1A после RFE.
Подготовка: работа с компанией-помогатором по стандартному тарифу (около $1250), подключился в июле 2022. 4 видео-консультации по часу, 8 проверок ДЗ. Переводчик - отличный специалист ИП из Минска за $5 за страницу (но страниц было много). С улыбкой смотрю видео про “отличных переводчиков от 15-20 долларов за страницу”.
Полностью весь пакет услуг помогаторов не понадобился, а вот отправка с их американского адреса и распечатка оказались очень кстати.
“Глубокое изучение курса по урокам + 2-3 чата - достаточно, чтобы самому всё сделать, если уделять много времени и сил и иметь хороший стартовый плацдарм опыта и достижений.”
Петиция: 1149 страниц без форм, тело петиции 80 страниц.
Хронология
- 9 июня 2023: отправка петиции
- 14 июня: регистрация Небраской (письмо от директора академии в Сан-Диего)
- 21 июня: RFE - “начудил с I-140”, пропустив пункт выбора места интервью
- 3 июля: USCIS принял ответ на RFE (карман пустеет на $150 на ровном месте)
- 8 июля 2023: трекер радует Approval’ом
Критерии (6 штук)
1. Награды (очень сильный критерий - вытянул 300 страниц кейса):
- Личные статуэтки лучшего тренера страны (2014-2018)
- Fair Play на Gothia Cup (неофициальный детский ЧМ, Швеция)
- 8 национальных чемпионств подряд (единоличный главный тренер)
- 5+ побед по Литве, Эстонии, Дании
- 2 победы на Dana Cup (второй по величине детский турнир мира)
- Море подтверждений: письма организаторов, фото наград, протоколы, статьи. “Не засчитать невозможно.”
2. СМИ: все белорусские, но максимально трастовые и релевантные, уклон в печатные СМИ. Все оригинальные до 2021 года - брали интервью местные журналисты после значимых побед, не для петиции.
3. Вклад: авторская программа работы с детьми. Искусственно подгонял под уникальность. Море писем от руководителей клубов, отметки того, что есть в программе того, чего не было до. Было ли засчитано - останется тайной навсегда.
4. Лидирующая роль: создал с нуля отделение молодёжного футбола среди девочек в топовом клубе (бренд со времён союза). С 2020 по 2023 вывел в лидеры белорусского футбола. Уговорил директоров подписать письма с описанием конкретных прорывов.
5. Судейство: голосование экспертом в опросе профильной газеты на звание лучших тренеров/игроков в разные годы. Отбор кандидатов на вакансии тренеров (протоколы собеседований, доказательства что не прямая обязанность). Ранние статьи в газете как внештатный журналист (2011-2012) - представили как приглашённого эксперта.
6. Зарплата: два года - 2019 (наёмный в клубе) и 2021 (ИП, индивидуальные тренировки). Erieri и другие источники давали низкие цифры среднего дохода в Беларуси - удалось показать доход в 3 раза выше.
Бонус в раздел 1 и E: рекорды воспитанниц на взрослом уровне, популярность личного YouTube-канала vs канал по теме в стране. “Важно не оставить пустыми пункты, где можно добавить - они поднимают общее впечатление.”
Советы автора
- CV: только фокусная специализация. Любой опыт из другой сферы - повод для RFE. “Видел RFE где 10 лет в другой сфере + 2 года по теме подачи: офицер убивает по всем пунктам.”
- Чаты - сила: найдите 4-5 контактов для обмена доками через ЛС. “Такие EB-1A соцсети порождают коллективный ум.”
- Про везение: “Были кейсы круче моего, но попали не в те руки. Погрузитесь полностью, сделайте максимум - дальше удача.”
Результат: Одобрение после RFE (ошибка в форме)
Художник-дизайнер: жалею, что не начала раньше
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Художник-дизайнер из Москвы с опытом более 7 лет получила одобрение EB-1A через Premium Processing без RFE.
Главный совет
“Я жалею, что не начала раньше. Не отчаивайтесь! И по возможности, начинайте ваш путь скорее!”
Несмотря на многие предостережения в чате, что по ускоренному часто приходят RFE - пришел апрув без него.
Хронология
- 28 апреля 2023: заключен договор с командой помогаторов
- 4 октября 2023: кейс готов к подаче (подготовка заняла около 5 месяцев)
- Подача на Premium - апрув без RFE
Критерии на момент начала работы
- 2 статьи о заявителе в СМИ
- 4 собственных публикации
- Повышенная зарплата
- Лидирующая и критическая роль
Что было добавлено за время подготовки
- Еще 2 статьи в СМИ
- Еще 3 публикации
- Вступление в профильную ассоциацию
- Рекомендательные письма
- План продолжения карьеры
Итог: подавалась по 7 критериям - все были засчитаны.
Ключевой фактор: активная работа со стороны заявителя параллельно с работой команды помогаторов.
Результат: Premium без RFE, все 7 критериев засчитаны
Ученый вакуумных технологий: успешно взял себя в руки
| Виза | EB-1A |
| Сфера | STEM |
| Подача | Regular |
| RFE | Да |
| Центр | NSC |
Контекст
35-летний ученый из России, более 10 лет в научных исследованиях в области вакуумных технологий (вакуумная переработка растительного пищевого сырья). Кандидат наук, лауреат научных премий, член научных ассоциаций, член редакционных коллегий и рецензент статей в научных журналах. Несколько лет возглавляет фирму по научным исследованиям и внедрению результатов в производство.
Год депрессии
Начало работы над петицией - 22 февраля 2022. Соответственно 24 февраля её благополучно отложил. Почти год не притрагивался - спонтанно случившаяся депрессия и сокращение финансового потока вдвое. В феврале 2023 успешно взял себя в руки.
Подготовка
Работа с помогаторами по тарифу “максимальный” (тогда еще нужно было самому писать). Видеоконсультации использовал в последний момент в течение 2 месяцев, проверок письменных ДЗ не брал, ДЗ почти не делал. Перевод петиции делал у помогаторов, приложения заказывал у переводчицы, которую посоветовали в чате.
Хронология
- 22 февраля 2022: начало работы над петицией
- 24 февраля 2022: приостановка
- Февраль 2023: возобновление работы
- 31 июля 2023: отправка петиции
- 5 августа 2023: регистрация в Небраске
- 15 августа 2023: уведомление об RFE
- 26 октября 2023: отправка ответа на RFE
- 3 ноября 2023: апрув
Петиция: 750 страниц (66 страниц основной текст + приложения)
Критерии (7 штук)
1. Награды: две победы в научных конкурсах “Старт” и “Умник”
2. Ассоциации: член-корреспондент РАЕН, профессор РАЕ
3. СМИ: 4 публикации (АиФ, две в SM NEWS, отраслевое интернет-СМИ “РосАгроЭко”)
4. Жюри: рецензирование и редакционная работа в 4 научных журналах, оценка выпускных работ государственного вуза
5. Вклад:
- Диссертация с многочисленными отзывами, актами внедрения в производство, актами внедрения в учебный процесс двух государственных вузов, справка о внедрении в отрасль от Министерства сельского хозяйства
- 8 патентов с актами внедрения в производство, благодарственные письма руководителей предприятий, протоколы испытаний
- Орден “За заслуги” за значительный вклад в развитие мировой науки
- Почетное звание “Заслуженный деятель науки и образования”
- Участие и победы в международных научных конференциях, благодарности в организации
6. Научные публикации: 15 из 38 имеющихся статей с отзывами от уважаемых людей
7. Критическая роль: документы о руководящих должностях в организациях в заявленной сфере, подтверждение ведущей и решающей роли
RFE от офицера #0557 (Небраска)
Не зачли ни одного из 7 критериев. Главная претензия - “unreliable sources”.
Ссылки и Google Scholar:
Офицер #0557: “The links either did not reach valid sites or if a site was found, [name] was unable to be located. The Google scholar links provided yielded invalid results. The Journal Articles claimed to have been authored by [name] were not found.”
Перевод: Ссылки либо не открывались, либо на сайтах не находился заявитель. Ссылки на Google Scholar не работали. Статьи, заявленные как авторство заявителя, не найдены.
Цитирования:
Офицер #0557: “Even if the links provided did lead to results, the claimed citations shown in the petition is considered low.”
Перевод: Даже если бы ссылки работали, заявленные цитирования считаются низкими.
Организации:
Офицер #0557: “Some of the organizations mentioned in the petition were located but did not show any connection to [name].”
Перевод: Некоторые организации из петиции нашлись, но связь с заявителем не подтвердилась.
Сложилось впечатление, что офицер попробовал открыть первую ссылку, не удалось, и он решил не заморачиваться.
Ответ на RFE: перефразированная петиция с многократным проговариванием, что критерий доказан, его необходимо засчитать согласно закону. Разослан ребятам из чата для взгляда со стороны, внесены правки.
Результат: Апрув после RFE, 750 страниц, 7 критериев
Преподаватель английского: делать всё немножко лучше
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Образование |
| Подача | Regular |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Преподаватель английского языка в вузе, кандидат филологических наук, ранее заведующая кафедрой, получила одобрение EB-1A без RFE. Петицию писала сама.
Хронология
- Август 2022: начало работы с иммиграционной компанией
- Ноябрь 2023: подача петиции
- 5 декабря 2023: апрув без RFE
Критерии (6 штук)
- Ассоциации
- СМИ: статьи по актуальным темам (онлайн-ресурсы, использование ИИ в преподавании)
- Жюри: рецензирование статей и пособий, оценка конкурсов
- Вклад: разработанная авторская методика преподавания
- Научные статьи
- Критическая роль
Особенности подготовки
- Активно работала со СМИ, выбирая актуальные темы (ИИ в образовании) - сыграло значительную роль
- Критерии “Жюри” и “Научные публикации” были изначально сильными
- Критерий “Вклад” - оформила свои методы и приемы в единую концепцию
Интересный факт
При подготовке обнаружила плагиат своих пособий (76% и 82% совпадений). Провела экспертизу и включила доказательства в петицию.
Петиция: более 1400 страниц с приложениями.
Самое сложное
Сбор рекомендательных писем - нужно было просить, чтобы расхваливали достижения, а преследовал и мучал синдром самозванца. Не верила в успех до последнего.
Результат: Апрув без RFE за месяц, 6 критериев, 1400 страниц
Профессионалы - это те, кто делают всё немножко лучше, чем от них требуется. Когда разделяешь огромное дело на маленькие шаги - это выглядит абсолютно реальным и выполнимым.
Архитектор-дизайнер: как в геометрии - надо доказать
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Архитектор-дизайнер получила EB-1A и грин-карту полностью самостоятельно, без адвоката. Подавалась как архитектурный дизайнер (для работы архитектором в США требуется лицензия).
Путь к решению
Пересмотрела все видео на YouTube, и когда поняла, что от просмотра становится плохо - перестала. Почти все ролики - без информации, только запугивание: “эти все самоделкины в 99% случаев получают отказы”. Проконсультировалась с парой человек и поняла - точно не буду брать адвоката.
Хронология
- 9 декабря 2022: прилет в США по визе B1/B2
- Февраль 2023: начало написания кейса
- Май 2023: завершение кейса
- 30 мая 2023: подача I-140 + I-907 (Premium)
- 9 июня 2023: электронный апрув
- 17 июня 2023: подтверждение I-797
- 25 июня 2023: получение документов медкомиссии (I-693)
- 28 июня 2023: подача I-485, I-765, I-131
- 13 октября 2023: сдача отпечатков
- 12 декабря 2023: грин-карта
Итого: весь процесс около 1 года. Закрыла 8 критериев.
Организация работы
Создала на Google Drive папки по структуре приложений: Обо мне, Рекомендательные письма, Проекты, О работодателях, Информация о фестивалях, Награды и конкурсы, Трудоустройство и зп, Публикации в СМИ, Ассоциации, Статьи.
Проблема упаковки: для многих критериев подходит одно и то же доказательство. Не дублировала по нескольку раз - сделала отдельно структуру приложений и сквозные ссылки.
Подход к подготовке
- Изучила несколько примеров петиций - ни одна структура не понравилась (где-то нарушена логика, где-то критерии вперемешку с биографией)
- Разработала собственную структуру: Содержание → Введение → Биография и область деятельности → Доказательства по критериям → Обобщение аргументов и топовый эксперт → Планы по работе в США → Заключение → Приложения
- Проанализировала недостающее и добрала: вступила в ассоциацию, написала научные статьи, участвовала в выставках и конкурсах (взяла награды), дала интервью СМИ
Ключевой принцип: как в геометрии
Видно, что угол 90°, но надо доказать, что другие два угла по 45. На каждое заявление “что я особенная” - подтверждение. Офицер не может знать всего, ему нужно доказать значимость для страны или мира в вашей сфере.
Логика доказательства награды (пример)
Вы художник, выиграли награду. Как доказать значимость?
- Награда: Цель - показать, что имеете эту награду. Доказательства: фото с наградой, видео вручения, сайты где написано о победе.
- Что за награда: Цель - показать, что не выдумали конкурс. Доказательства: описание с сайтов (не Википедия!), скриншоты.
- Критерии отбора: Цель - показать, что дается не каждому. Доказательства: скриншоты с сайтов, выделить кружочком важное.
- Кто оценивал: Цель - показать, что жюри профессионалы. Доказательства: информация о каждом члене жюри с сайтов (не Википедия!).
- Сколько участников: Цель - показать значимость конкурса. Доказательства: список участников или письмо от организаторов.
- Организатор: Цель - показать, что конкурс официальный. Доказательства: информация о компании, устав, положение о конкурсе.
- Сколько лет проводится: Цель - показать значимость. Доказательства: информация о прошлых годах.
- Победители прошлых лет: Цель - показать, что выигрывают лучшие. Доказательства: сайты с итогами, информация о победителях.
- Командная награда: Нужно доказать вашу значимость в команде. Рекомендательные письма от членов команды, письмо от работодателя - что без вас бы не справились.
Возможные доказательства по критериям
Биография (не критерий, но важная часть): приказ о стипендии, результаты экзаменов, диплом, доп.курсы, аккредитация института, рейтинги вуза, статьи об институте, свидетельства. Формирует общий образ перед офицером.
Вклад: рекомендательные письма, подтверждения из СМИ, благодарности, договора, технические задания, награды с описанием, цитирование работ, информация о проектах, скриншоты. Нужно ответить: “в чем мой вклад, что нового я сделал”. Важно, чтобы вклад оценили люди из сферы (желательно легко гуглящиеся).
Награды: информация о финалистах, список победителей, фото награды, сертификаты, описание конкурса, критерии, поздравления от профессоров/организаторов, информация о жюри, годовой отчет, рекомендательные письма.
Авторство статей: сама статья, записи в Google Scholar, elibrary, информация о журнале/издательстве, доказательство рецензирования (сама рецензия или информация в журнале), материалы конференций, сертификаты участника, издание собственной книги тоже подходит.
Критическая роль: приглашение на работу, договора, рекомендательные письма от работодателя о вашей значимости, структура компании (ваше место в системе), ТЗ, трудовой договор, доказательства значимости компании (сайт, СМИ, информация о гендиректоре), устав, благодарности от заказчиков. Нужно показать: без вас бы не справились, вы были лидером или ключевым звеном.
Зарплата: трудовой договор, приказы о повышении/премировании, 2-НДФЛ, выписка со счета, план поощрения, договора с организациями, статистика с сайтов (Роструд, Росстат, SuperJob, SalaryExpert). Нужно доказать: зарплата выше средней по специальности.
Ассоциации: об ассоциации, требования зачисления, уставы, протоколы, сертификаты, выписки из протоколов, известные члены, кто принимает решение о приеме, письмо о приеме, членский билет. Нужно доказать: просто так не берут.
Выставки: фотографии, информация о выставке, об организаторах, ссылки на сайты, информация об участниках. Конференции тоже иногда подходят.
СМИ: лицензии СМИ, ссылки на статьи, развороты журналов, информация о СМИ/журнале, рейтинг СМИ, сама статья. Чем больше, тем лучше.
Жюри: приглашение, информация о мероприятии, рецензирование книг/статей тоже подходит, сама рецензия, информация о журналах, члены жюри кроме вас, победители, критерии оценивания, как проходил отбор в жюри, жюри прошлых лет.
Коммерческий успех: кассовые сборы, расчет затрат, оценки критиков, количество продаж, информация о продукте, СМИ о продукте, фото/ссылки на продукт, договора.
Рекомендательные письма
Объем 2-3 страницы. Желательно с логотипом компании + подпись (печать опционально).
Шапка: ФИО, должность/звание, название организации, телефон, email, адрес.
СТРУКТУРА ПИСЬМА
- Представление рекомендателя: показать, что эксперт в области. Образование, проекты, должность, награды, членство, публикации. Заключение: “профессиональный опыт позволяет оценивать вклад…”
- Насколько хорошо знают вас
- Что думают о важности вашей работы и подходе
- Находитесь ли на вершине области: входите в тот небольшой процент людей, достигших признания
- Рекомендация для одобрения + польза для США: внесете вклад в благосостояние американского общества
ЛАЙФХАКИ
- Одно доказательство - несколько критериев. Не бойтесь использовать одно доказательство в нескольких критериях
- СМИ без закрытия критерия. Даже если 1 статья не закроет критерий - всё равно используйте, чтобы создать общий образ экстраординарного профессионала
- Нумерация приложений: [Exhibit 1.1.1.], перевод с таким же номером + справа вверху “Translation from Russian into English language”
- Структура: понятная, логичная, не перегруженная
- Скриншоты: выделяла кружочком или подчеркивала важные моменты
Важно
- Планы по работе в США - всего 2 страницы. Расплывчатые: переговоры с компаниями, планы получать сертификаты, изучение английского. Больше всего боялась именно этого. И всё равно апрув!
- В некоторых статьях СМИ даже не было её имени упомянуто - и всё равно засчитали
- Не было ни одного оффера
Результат: Premium без RFE, весь процесс до грин-карты за год, 8 критериев
Меньше смотреть всех адвокатов, потому что только нервы трепать. И всё получится!
Графический дизайнер из Казахстана: «Будь, что будет»
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Графический дизайнер из Казахстана с 25-летним опытом (от графдизайна до креативного директора) получила EB-1A через Premium без RFE. Петиция готовилась самостоятельно по курсу. Решила не распыляться на высокопарные названия специальности.
Хронология
- 25 декабря 2022 - начало подготовки
- Апрель 2023 - активная работа
- 1 февраля 2024 - получение петиции USCIS
- 7 февраля 2024 - апрув (6 дней)
Эмоциональный путь
Периодически уходила в уныние, руки опускались. Казалось, что вся петиция сырая, недоделанная. В конце пути уже тошнило от своей петиции - не могла смотреть на нее. Но рискнула и отправила с настроем «Будь, что будет».
Критерии (6 штук)
- Награды: 7 международных наград по дизайну и креативу
- Ассоциации (5 штук, 3 с убедительными доказательствами, 2 - так себе): Евразийский художественный союз, Союз дизайнеров Казахстана, IDC, ICCI, IAD. Три последние получены после победы на конкурсе A’Design Awards
- СМИ: 3 статьи в национальных газетах правительственного уровня - Казахстанская Правда, Egemen Qazaqstan, Liter. Никаких данных из SimilarWeb - только ТОП изданий из Brand Analytics
- Выставки: 9 международных выставок и конкурсов (США, Англия, Канада и др.)
- Должность: 2 должности в известных компаниях
- Зарплата: высокая зарплата за год + сравнение с 4 независимыми источниками
Дополнительно в пункте B
- 2 публикации в канадском журнале искусств
- Статья в DKNews без авторства
- Публикация о дизайне марок в бюллетене Словенской почты (2-е место по опросу нумизматов 2021)
- Интервью о марках в Калифорнийском журнале нумизматов
- Статья о марках в португальском нумизматическом блоге
- ТОП-10 лучших дизайнеров Казахстана по международному рейтингу World Design Rankings
- Звание Design Hero в международной системе DH
- 2 специальные награды от международных рекламных агентств
ЛАЙФХАК
Результат: Premium без RFE за 6 дней
Не унывайте! Не опускайте руки! Все получится! По-настоящему талантливые люди никогда не уверены в себе.
Визажист fashion: разбит, но не сломлен
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Да |
| Центр | NSC |
«По-настоящему талантливые люди никогда не уверены в себе. Но именно они добиваются своего.»
Глава 1: Кто я
Профессиональный визажист в модной индустрии. Работа с брендами, на съемках и в рекламе. Опыт с 2017 года.
В России: Yandex, Casio, Lime, Baon, Burger King, Nina Ricci. Экспертные мнения в Cosmopolitan, Gazeta, The Blueprint, People Talk. Публикации съемок в Elle, Lofficiel, Glamour, Hello, InStyle.
После переезда: Vogue US (Met Gala, Forces of Fashion), Louis Vuitton, Mugler, Pat McGrath. Много ассистировала на New York Fashion Week. Обложка Numero Netherlands, публикация в Esquire.
Глава 2: О-1 на энтузиазме
Июнь 2021. Консультация, договор. Внутри - огонь и уверенность.
На энтузиазме собрала 70% кейса сама. Когда просили 3 публикации - получала 6. Просили 2 письма - находила 5. Хотелось сделать идеально.
ИНТЕРВЬЮ В БЕЛГРАДЕ: ДЕТАЛИ
- 5 минут, на английском. Ни одного документа не спросили (хотя подготовили папку)
- Вопросы стандартные: о деятельности, почему США, планы после истечения визы
- Подстава: перечисляю бренды, говорю “Burger King” - офицер резко: “Ты что там бургеры готовила?” Проверяют реакцию на неожиданное
- Сверху над тобой зеркало под 45° - спина просматривается. Стоим ровно!
- Золотое правило: говорите только правду и строго на поставленный вопрос. Много говорить - во вред
Глава 3: EB-1A. Падение
Декабрь 2022. Договор с адвокатами из Нью-Йорка. Казалось - всё под контролем.
Что пошло не так? Анализирую спустя время.
РАЗБОР: ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК
- Структуры почти нет, в support letter сплошная вода
- Support letter увидела только после RFE - не знала, что он имеет колоссальное значение
- В экзибитах всё вперемешку + тех.ошибки: обрезанные скриншоты, невидимый текст, мелкий шрифт
- Даже в формах были ошибки
- Все консультанты говорили: «как будто делал пятиклассник на коленке»
Горький урок: первичная подача - это база. Как ни аргументируй в ответе на RFE, если в изначальном кейсе бардак - переубедить офицера почти нереально.
Глава 4: Возрождение
Спустя пару недель, когда подавленность относительно спала…
Внимательно проанализировала решение от USCIS. Посоветовалась со многими людьми. Решение: готовить новую подачу самостоятельно.
Изначально план был немного «причесать» старый кейс. Но стало ясно: если вдруг опять отказ - буду жалеть, что не дожала.
Решение: скрупулёзная и тотальная переработка всего. С нуля.
Два долгих месяца почти ежедневной работы за компьютером. Долгие просадки. Внезапные инсайты. Бессонные ночи.
Стратегия второй подачи
Изначально хотела подавать 7 критериев, но решила «перекинуть» материал из слабого 7-го на усиление предыдущих шести.
Итого: 6 критериев. Каждый - максимально проработан.
Почти уверена, что засчитаны major media и judging (их засчитали ещё при первой попытке после ответа на RFE).
УРОКИ, КОТОРЫЕ ОСТАНУТСЯ НАВСЕГДА
- Лучше меньше критериев, но сильных, чем много слабых
- O-1 значительно легче EB-1A - разные уровни требований. Для подстраховки начинайте с O-1
- Адвокат не знает всех профессий. Fashion/makeup - «неканоничная» сфера (нет научных статей, конкурсов, ассоциаций с уставами). Нужно самим разжевать сферу и её значимость
- «Лучше чем ты сам, никто для тебя ничего не сделает» - даже с хорошим адвокатом нужно разбираться во всём самому
Разбит, но не сломлен. Три года эмоциональных горок - но в конце всё получилось.
Результат: O-1 за 2 недели + EB-1A со второй попытки самостоятельно
Фотограф: 8 наград, 13 рекомендательных писем
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Фотограф получил EB-1A через Premium без RFE. Петицию писал сам с помощью жены, изучив курс. В итоге делал сам - помогали советы из чатов и база знаний сообщества.
Критерии (6 штук)
- Награды - 8 международных наград
- Статьи - 2 в крупном профильном журнале о фотографии + 2 научных статьи
- Выставки - 5-6 штук (остальные не стал прикладывать)
- Критическая роль в международной компании
- Доход
- Союзы - 1 в основных критериях (состоит в 3, один не стал прикладывать, один в дополнительных)
Дополнительные доказательства
- Фотопроект для крупной международной компании
- 1 интервью
- Американское комьюнити
- 7-10 публикаций фотографий в журналах и фото-аккаунтах
- Сотрудничество с транснациональными компаниями и посольствами
- Доказательства значимости мероприятий, которые фотографировал
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
- 3 письма от известных фотографов
- 10 писем от компаний и людей, с которыми сотрудничал
-
- благодарственные письма
Возможно это как-то вдохновит других и придаст уверенности для написания своей петиции.
Продакт-дизайнер: 6 дней после провала с адвокатом
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Дизайн |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Подготовила петицию самостоятельно после неудачи с адвокатом. Первый кейс был подан адвокатом и получил отказ (denial). После этого работала над петицией сама, прошла курс.
Критерии (5 штук)
- Награды - Red Dot, iF Design Award, A’Design Award
- Публикации - статьи на известных платформах (LinkedIn, Medium) и их перепечатки
- Судейство - жюри международных конкурсов
- Авторство (первоначально подавала как critical role)
- Доход (выше среднего по индустрии)
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
Хронология
I-485/I-131/I-765 в процессе рассмотрения.
Результат: Premium без RFE за 6 дней (после отказа с адвокатом)
Продакт-дизайнер: 6 дней, жена написала после халтуры адвоката
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Дизайн |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Продакт-дизайнер получил EB-1A через Premium без RFE за 6 дней. Петицию писала жена после неудачного опыта с адвокатом.
Предыстория: изначально хотели с адвокатом от компании, они даже написали кейс. Но когда жена начала его читать - «глаза на лоб полезли от настолько халтурно выполненной работы». Исправить было невозможно, только начинать заново. Потеряв время, нервы и деньги, начали писать сами.
Где-то на середине кейса отбило желание его писать. В этот момент было важным перебороть себя. А к концу уже открылось второе дыхание!
Хронология
Стратегия: «лучше меньше, но сильное». Петиция 313 страниц, убрана вода по максимуму.
Критерии (5 штук)
- Награды - Badoo, G8, AngelHack
- Судейство - Communicator Awards, Webby Awards
- Ассоциации - Евразийский союз и Союз дизайнеров России
- Критическая роль - Сбербанк + стартап, прошедший Y Combinator
- СМИ - rb, vc.ru
Самые сильные: награды, судейство и критическая роль.
ЛАЙФХАК ПО ОФОРМЛЕНИЮ
- Первую подачу в конце марта вернули из-за отсутствия asylum fee
- Кейс был уже обработан USCIS - на каждой странице номер, кейс пересортирован
- Титульный лист с table of contents был перемещён в середину к list of exhibits
- Листы с названиями критериев (на отдельных страницах) были убраны
- Совет: название критерия лучше помещать прямо к тексту, без лишних пробелов
Из чата Талант в Каждом
Ребятам, которые ещё в пути: всё получится! Не сдавайтесь! Всем апрувов!
IT-специалист по продажам: нестандартный профиль в tech
| Виза | EB-1A |
| Сфера | IT |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Контекст
Нестандартный IT-профиль: не инженер, а специалист по продажам технологических продуктов. Работал с адвокатом.
Клиент работает в IT-сфере, но в коммерческой роли (sales). Это нетипичный профиль для EB-1A, где обычно подаются разработчики и инженеры.
Критерии (5 штук)
- Награды - корпоративные награды за достижения в продажах
- Членство - профессиональные ассоциации
- Публикации о заявителе - статьи в индустриальных изданиях
- Авторство - разработка методологий продаж, принятых в компании
- Высокий доход - значительно выше среднего по индустрии
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
Хронология
- Подача: Texas Service Center
- Время рассмотрения: 4 дня (premium processing)
- Результат: одобрение без RFE
Результат: Premium без RFE за 4 дня
Ученый: апрув за 5 дней с premium
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Наука |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Научный работник с сильным профилем публикаций и цитирований. Работал с адвокатом.
Критерии (6 штук)
- Награды - научные гранты и премии
- Членство - членство в научных обществах
- Судейство - рецензирование для научных журналов
- Авторство - научные статьи с высоким импакт-фактором
- Оригинальный вклад - патенты и внедрённые разработки
- Публикации о работе - цитирования другими учёными
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
Результат: Premium без RFE за 5 дней
Программист из Праги: 6 критериев, Premium без RFE за 8 дней
| Виза | EB-1A |
| Сфера | IT |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Контекст
Программист, 36 лет, 15+ лет опыта. Последние 4 года живёт в Праге с семьёй. Получил EB-1A через Premium без RFE за 8 дней. Писал и отправлял сам.
Образование: профильный специалитет + эвалюация в Чехии (признали магистром).
Интересный момент: в мае выиграл DV Lottery с номером 31xxx. К тому моменту заканчивал петицию EB-1A и решил всё равно подать - слишком много сил потратил. В итоге апрув без RFE с первого раза!
Писал петицию долго, в несколько подходов с длительными перерывами. Качели самозванца вверх и вниз каждую неделю, а то и чаще.
Хронология
Критерии (6 штук с оценкой силы)
- Ассоциации (средний) - Senior IEEE, IAENG, Hackathon Raptors Association
- Судейство (средний) - интервью и performance review в компаниях, MassChallenge, Hackathon Raptors 2024 (приложил только пригласительное письмо), ~15 рекомендаций в IEEE
- Вклад (средний) - коммиты в open source Flask и aiocache (одни из самых популярных библиотек в Python)
- Публикации (слабый) - 2 статьи на Хабре + перевод на Medium. Для Хабра расписывал, что первые публикации модерируются
- Критическая роль (сильный) - крупные проекты с 3 мест работы (Магнит + 2 американских стартапа)
- Зарплата (сильный) - примерно в 2 раза выше средней (РФ 2019 и Чехия 2022)
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
План по трудоустройству
- Продолжение работы: письма от Meta, Zoox, Snowflake с предложениями пройти интервью (не офферы!)
- Идея создания обучающей игры (буквально на абзац без цифр - просто идея)
- Долгосрочный план: PhD Computer Science and Chemistry
ДЕТАЛИ ПЕТИЦИИ
- Меморандум: 22 страницы. Рассказывал историю «об экстраординарном себе» - прикладывал даже аттестаты за 9 и 11 класс где по информатике стояли 5ки, все грамоты и похвальные листы из колледжа и универа
- Петиция: 800+ страниц или 4.1 кг
- Отправка: DHL из Праги - дошло за 2 дня (!), около $250
- Оплата: G-1450 с чешской дебетовой картой
Консульское интервью в Праге
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРОВЕРКА (SAO)
Из чата Талант в Каждом · Подробнее об административной проверке
Программист: Premium за 15 дней, 700 страниц
| Виза | EB-1A |
| Сфера | IT |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Итог: Premium одобрение за 15 дней, 1.5 года подготовки (2024)
Контекст
Программист (software engineer) получил EB-1A через Premium.
Хронология
- Март 2023: узнал про EB-1A
- Июнь 2023: заключение договора с компанией помогаторов (максимальный тариф)
- Сбор доказательств около года, ещё 4 месяца на перевод, вёрстку, отправку
- 29 октября 2024: принятие петиции в Небраске
- 13 ноября 2024: апрув (15 дней)
Петиция: около 700 страниц.
Критерии (7 штук)
- Национальная премия (слабовато)
- Судейство - хакатоны и IEEE рекомендации
- Публикации - 6 штук (HackerNoon, АПНИ, Научный Аспект, 1 статья Scopus)
- СМИ - 5 статей
- Высокая зарплата
- Ассоциации - IEEE Senior, IAENG, Raptors.dev
- Критическая роль
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
План по трудоустройству
1 намерение о работе + вакансии с Indeed и Glassdoor.
Результат: Premium за 15 дней без RFE
Проектировщик промышленных объектов: 5 критериев, 754 страницы
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Инженерия |
| Подача | Regular |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Итог: Обычный процессинг, 301 день, вторая попытка (2024)
Контекст
Генеральный директор проектной организации в Казахстане (1 категория: ВЭС, заводы) получил EB-1A. Вторая попытка. Жена писала петицию сама на супруга.
Рассмотрение: обычный процессинг, 301 день, Nebraska.
Петиция: 754 страницы (меморандум 190 страниц).
ПЕРВАЯ ПОПЫТКА: RFE → ОТКАЗ (офицер #0624)
Фатальная ошибка: заявили сразу две профессии - designer И director of construction. Офицер сослался на Lee v. Ziglar: “these are distinct occupations and are ‘markedly different’ from each other”
Шок из RFE: офицер заявил что “designer (engineering) does not appear to fall within any of those areas” - то есть инженер-проектировщик вообще не попадает в 5 категорий INA!
Red flag: все статьи в СМИ “came into existence shortly before filing” - очевидно сделаны для петиции
Организация: не указали какие exhibits к каким критериям относятся
СМИ: sm.news, novostienergetiki.ru, pravda.ru - “web portals open to user-created content”
Карьера: 12 лет офис-менеджер в банке (2007-2019), потом резкий переход в строительство - офицер не поверил в экспертизу
Что исправили во второй попытке
- Область: чётко инженерия/проектирование, не “business”
- СМИ: КП (федеральное издание), SM-news, новости энергетики
- Судейство: 4 эпизода республиканского уровня (аудиты крупных проектов)
- Зарплата: Бюро нацстата + HH + трудком - три независимых источника
- Сопоставимые: членство в американской ассоциации инженеров с 2022, PMI
Критерии (5 штук)
- Критическая роль
- Научные публикации - 3 ВАК + 1 мультидисциплинарный
- Судейство - рецензии и аудиты (4 эпизода, все крупняк республиканского уровня)
- СМИ - КП, SM-news, новости энергетики
- Зарплата - выше высшей в 2 раза (Бюро нацстата, HH, трудком)
СОПОСТАВИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
- Американская ассоциация инженеров-строителей (с 2022)
- Благодарность от Ассоциации проектировщиков за вклад в отрасль
- Сертификат PMI
СИЛА СООБЩЕСТВА
Из чата Талант в Каждом
Результат: Regular 301 день, вторая попытка
3D-художник видеоигр: 10 критериев, Premium за 12 дней
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Итог: Premium без RFE за 12 дней (2024)
Контекст
3D video game artist получил EB-1A через Premium без RFE. Работали с адвокатом.
Тайминг
Критерии
Пытались закрыть все 10 критериев, 5-6 считают сильными.
11 ПИСЕМ В ПЕТИЦИИ
- 4 экспертных: 2 от директоров игровых студий, 2 от senior художников из крупных студий
- 2 от бывших работодателей
- 1 о критической роли от директора текущего места
- 1 о бонусах за вклад
- 3 от организаций (ассоциации и судейство)
ГЛУБИНА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Мастер медицинского татуажа: Premium за 9 дней, Испания
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Медицина |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Итог: Premium без RFE за 9 дней, 7 критериев (2025)
Контекст
Специализация: медицинская микропигментация - реконструкция ареол после мастэктомии. Это не просто косметика, а медицинская реабилитация: 300,000 новых случаев рака груди в США ежегодно, критическая нехватка специалистов.
Подготовка: начала собирать кейс за полтора года до подачи. Работу с адвокатом начала в сентябре 2024, когда кейс был полностью собран и разложен по категориям.
Адвокат: Galer Law Firm (Техас), испаноговорящий, стоимость услуг €11,000.
Критерии (7 штук)
- Награды: Global Recognition Award 2024 (только 5.8% номинантов получают - Forbes топ-10), Grand Prix на XIX World Beauty Championship в категории TOP MASTER, Reverans Beauty Award (Милан), America Beauty Master Festival
- Судейство: XIII World Beauty Championship, Kova Beauty Award (Милан), Stellar Championship (150+ категорий), WPT International Online Championship
- Публикации: 5 научных статей (2024)
- СМИ: 21 Noticias, Iberian Press (2024)
- Ассоциации: AMME и AEM (Испанская ассоциация микропигментации, 25+ лет)
- Зарплата: в 4-5 раз выше средней по отрасли
- Вклад: спикер на World PMU Tournament, обучение специалистов
ПОЧЕМУ США НУЖДАЕТСЯ В ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТАХ
- 300,000 новых случаев рака груди ежегодно в США
- 100,000+ операций по реконструкции груди в год
- Критическая нехватка специалистов по реконструкции ареол
- Приложила письмо от психиатра из NY - подтверждает важность процедуры для психологической реабилитации пациенток
ПЛАНЫ В США
- Сотрудничество с клиниками реконструктивной хирургии и онкологии
- Обучение американских специалистов через воркшопы
- Исследования совместно с университетами США
- Публикации в научных журналах и выступления на конференциях
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ (5 статей, 2024)
- APNI Journal (индексация: LATINDEX, CrossRef, Google Scholar)
- Health Research Journal - RSI (LATINDEX, CJDB, Google Scholar)
- OCRONOS Journal (LATINDEX, CrossRef)
- Vestnik Nauki (eLIBRARY, Google Scholar)
- UNIVERSUM - статья заняла 2-е место на XIX Международном конкурсе
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ (как доказывали критерий)
- 21 Noticias (август 2024) - трафик ~36,000 посетителей/месяц
- Iberian Press (сентябрь 2024) - трафик ~20,000 посетителей/месяц
Хронология
Прилёт в США: “Я таких виз ещё не видел!”
Летели впятером + кошка и собака. Аликанте → Мадрид → Майами.
Офицер на границе, Майами: “Ух ты, я таких виз ещё не видел! И что же мне с ней делать… ну ладно, вставайте, я вас сфотографирую и вы свободны, велком!”
Пришлось напомнить офицеру про закрытые конверты и смену адреса для грин-карт. Он позвал напарника, который уже знал процедуру. Через 15 минут всё оформлено: “Теперь вы официальные резиденты Америки. Эта виза с моей печатью разрешает вам с первого дня жить и работать, а также выезжать и въезжать без пластиковых карточек на протяжении года.”
11 чемоданов, большая машина из проката, отель в Майами. На этом заканчивается вся эпопея с визами и начинается новая жизнь там, где мечтали.
Источник: чат EB-1 Бьюти и Мода
Результат: Premium без RFE за 9 дней → Резиденты США!
Программист: Docker Captains, open source, 10 месяцев
| Виза | EB-1A |
| Сфера | IT |
| Подача | Regular |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Итог: Одобрение без RFE за 10 месяцев (2025)
Контекст
Программист получил одобрение EB-1A 18 марта 2025 года без RFE.
История началась 5 мая 2024 после очередного проигрыша в лотерее грин-карт (4-я или 5-я попытка). Начал изучать чаты о визах талантов, смотреть видео на YouTube. Параллельно подавался на вакансии в США (конверсия низкая).
Критерии (от сильных к слабым)
- Ассоциации: Docker Captains, Raptors, Senior IEEE, DZone Core, IAENG
- Вклад в open source: skaffold (инструмент Google), Docker, Helm и несколько мелких проектов. Наиболее значимый - оптимизация skaffold
- Критическая роль: описание вклада в компании с письмами от вице-президентов и тимлидов
- Судейство: несколько хакатонов и конкурсов
- Публикации: 2 научные статьи, статьи на Habr, Hackernoon, DZone
- Высокая зарплата: x1.5-3 в зависимости от источника
- СМИ: комментарии и статьи (не о заявителе напрямую)
РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА
- Письмо от менеджера инженеров Google (maintainer skaffold)
- Письмо от техлида Docker
- Письма от разработчиков
- Приглашения на собеседования от компаний США
СОВЕТЫ ОТ ЗАЯВИТЕЛЯ
- Важность правильной подачи материала
- Активное использование ИИ для помощи
- Постепенная работа во избежание выгорания
Источник: чат EB-1 для IT
Тренер олимпийского спорта: RFE, 2 критерия, Алматы
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Спорт |
| Подача | Regular |
| RFE | Да |
| Центр | NSC |
Итог: Одобрение после RFE, интервью в Алматы (2025)
Контекст
Тренер по олимпийскому виду спорта. Получил одобрение EB-1A после RFE.
Хронология
RFE: ЗАСЧИТАЛИ ТОЛЬКО 2 КРИТЕРИЯ ИЗ 8
Главная проблема: смешивание профессий
Офицер сразу применил прецедент Lee v. Ziglar: заявитель указал профессию “тренер”, но приложил достижения как фигурист. Вся спортивная карьера отсечена:
Офицер #0438: “You have submitted evidence of your work as a coach and an athlete. However, your Form I-140 clearly indicates your intended profession as a coach… evidence related to your work as an athlete, competitor, or figure skater cannot be considered.”
По критериям: что не засчитали
Награды. Три диплома “Лучший тренер России” (2022-2024) отклонены буквальной трактовкой:
Офицер #0438: “Three diplomas; diplomas are not awards and will not meet the plain language for this criterion.”
Ассоциации. Два удара: федерация “для спортсменов”, а позиция в совете это “роль”, не членство:
Про Федерацию: “USCIS is not persuaded the Figure Skating Federation of Russia is an association in the field for which classification is sought… this association revolves around figure skating (athlete/competitors).”
Про Тренерский совет: “USCIS considers these materials to be evidence of your role with the Saint Petersburg Figure Skating Sports Federation as opposed to your membership in the association.”
СМИ. SimilarWeb не принят как доказательство тиража. Российские спортивные издания приравнены к “веб-порталам”:
Про SimilarWeb: “USCIS does not consider SimilarWeb.com website traffic information to be analogous to relative circulation, readership, or viewership information. Just because an individual accesses a website does not mean that they are an active part of the circulation, readership, or viewership.”
Про matchtv.ru, championat.com, sports.ru: “You provided materials from web portals… there are no assurances about the reliability of the content from these open, user-edited Internet sites.”
Выставки. Соревнования учеников не считаются работой тренера:
Офицер #0438: “The record does not demonstrate the competitions were strictly only your work, or that your work was the most important aspect of the competitions that was displayed.”
Критическая роль. Part-time позиция недостаточна:
Офицер #0438: “The evidence fails to illustrate how your part-time role is considered leading or critical.”
Интервью в Алматы
После апрува петиции - консульское интервью в Казахстане:
Из отзыва заявителя: Интервью проходило на русском языке с доброжелательным офицером, около 10 минут. Спрашивали о профессии, заслугах, опыте работы, планах в США. Документы не запрашивали.
Источник: чат EB-1 Спорт
Результат: RFE → Апрув → Виза в Алматы за 1 день!
Организатор трейловых мероприятий: 7 критериев, Premium
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Спорт |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Итог: Одобрение без RFE, Premium, Texas (май 2025)
Организатор международных трейловых ультрамарафонов. Председатель Национальной ассоциации трейлраннинга. Благодаря его работе трейлраннинг был официально признан дисциплиной лёгкой атлетики в России (2018).
Меморандум занял 26 страниц. 14 рекомендательных писем от международных организаторов (Грузия, Казахстан, Латвия, Швеция, США), олимпийских судей, представителей брендов (Salomon, Red Bull, Duracell).
7 критериев
НАГРАДЫ (8 пунктов)
- Премия Общественной палаты РФ за продвижение здорового образа жизни
- Фонд Потанина (ведущий частный благотворительный фонд по версии Forbes)
- Фонд президентских грантов - дважды победитель (2020, 2022)
- Конкурс “Спорт для всех” - в топ-65 из 700+ проектов
- Конкурс Unilever/Lipton с федеральным медиа-покрытием
- Региональные награды от фонда “Синара”, Центра туризма, Минспорта
- Личные спортивные достижения на международных соревнованиях (Грузия, Россия)
КРИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ (4 пункта)
- Национальная ассоциация трейлраннинга: регистрация дисциплины, Кубок России, 4 Всероссийских форума, мобильное приложение
- Ультрамарафон TransUral: 100+ мероприятий под брендом, участие олимпийских чемпионов, первая книга о трейлраннинге в России
- Партнёрство с Duracell: титульный партнёр, охват 15+ млн человек
- Кубок России по трейлраннингу: благодарственное письмо от Федерации лёгкой атлетики
СМИ
- Международные издания: Juoksija (Финляндия), Running Magazine, Ultramarathon Magazine, Westfälische Rundschau (Германия)
- 25+ ТВ-эфиров: Первый канал (300 млн), Россия-1 (20 млн), Матч ТВ (62.5 млн охват), ТНТ (104 млн)
- Эксперт Forbes Russia (800 тыс. просмотров/мес)
- Интервью Salomon: соцсети крупного мирового спортивного бренда
- Онлайн-порталы: Marathoner, NewRunners, E1 (59 млн/мес), SkiSport
Ассоциации: Председатель Национальной ассоциации трейлраннинга (единственный представитель России в ITRA). Организатор Российского трейлового форума с 2018 года.
Судейство: Судья Кубка России по скайраннингу (2017-2018) и Кубка России по трейлраннингу - высших соревнований для отбора в национальную сборную.
Научные статьи: Автор книги-бестселлера в категории “спорт”, победитель премии “Книга года” в номинации “Лучшая краеведческая книга”.
Зарплата: Налоговые декларации, подтверждающие доход в топ-10% организаторов спортивных мероприятий.
14 РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ ПИСЕМ
- Олимпийский судья - главный судья лыжных гонок Сочи-2014
- Международные организаторы: Trail Lab (Грузия), Extreme Athletics (Казахстан), Stirnubuks (Латвия), Team Nordic Trail (Швеция), Saint Sebastian 100 Mile (Флорида), SoCalTrail (Калифорния)
- Бренды: Salomon (Amer Sports), Red Bull Russia, Duracell (PBN)
- Бизнес-партнёры: I Love Supersport, издательство, юрист Яндекса
Особенность кейса: заявитель не просто организовывал мероприятия - он создал целую индустрию. Добился официального признания трейлраннинга как вида спорта в России, построил экосистему (ассоциация, форум, приложение, книга) и привлёк международных партнёров.
Источник: чат EB-1 Спорт
Результат: Premium без RFE, Texas
Аналитик данных: 11 месяцев regular, 15 писем
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Аналитика |
| Подача | Regular |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Итог: Одобрение за 11 месяцев, regular, Texas (май 2024)
Контекст
Аналитик данных (анализ и визуализация). Граждане РФ, подавались в Польшу, сейчас в Астане по работе - будут переносить кейс туда.
Хронология
6 критериев
- СМИ: 5 статей об эксперте
- Публикации: 4 научные статьи
- Критическая роль: руководитель отдела аналитики
- Судейство: Экспертный совет Премии Рунета-2022
- Награды: финалист Data Visualization Award, лауреат Digital Leaders-2021
- Вклад: разработка уникального скрипта
Дополнительно: сертификаты, дипломы, выступление на конференции
15 РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ ПИСЕМ
Источник: чат EB-1 для IT
Результат: Regular 11 месяцев, Texas
Подкастер: отказ, повторная подача, апрув на Новый год
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Медиа |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Итог: Апрув 1 января 2026 после отказа и повторной подачи. Без адвоката!
Контекст
Подкасты и медиа. Руководила отделами подкастов в крупных СМИ (Россия и США). Запустила первый в России нарративный подкаст - вошёл в списки лучших года по версии Apple Podcasts и Meduza.
“Над кейсом начала работать в марте. Нужно было писать срочно - работа в США стремительно накрывалась медным тазом, а следом за ней накрылась бы и виза. Я решила, что напишу кейс за месяц (очень смешно).”
Хронология
6 критериев
- Критическая роль: руководство отделами подкастов в крупных СМИ (Россия + США)
- Оригинальный вклад: первый нарративный подкаст в России, списки лучших Apple Podcasts и Meduza
- СМИ: 8 статей в 6 изданиях (РБК, Forbes Russia, Meduza, Радио Свобода, Эксперт, Podcasts.ru)
- Награды: Премия Яндекс Музыки (2 приза), медиа-премия “Апостол”
- Судейство: фестиваль “Вместе Медиа”, фестиваль подкастов “СЛЫШ”
- Высокая зарплата: в российском медиа (“что, в сущности, оксюморон”)
20 РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ ПИСЕМ
ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК В ПЕРВЫЙ РАЗ
- Офицер засчитал только 1 критерий из 6 (судейство)
- Не увидел половины доказательств (например, просил доказать зарплату в США, хотя подавала по России)
- Перепутал студенческие дипломы из Final Merits с актуальными наградами
- В отказе противоречил сам себе: в RFE признал статьи, в отказе - нет
ЧТО СДЕЛАЛА ДЛЯ ПОВТОРНОЙ ПОДАЧИ
- Приняла за аксиому: попался плохой офицер, с другим будет лучше
- Совместила изначальную петицию с ответом на RFE
- Обновила часть рекомендательных писем
- Почти ничего нового не дописывала
“Руки почти опустились, но я решила принять за аксиому, что попался офицер-киллер. Надежда была на то, что с другим офицером дело пойдёт лучше.”
Без адвоката: Петицию готовила сама. Помогал друг, который получил апрув год назад (“был рядом буквально 24/7”). Консультировалась с американскими адвокатами разово - “их примеры петиций - это просто небо и земля” по сравнению с материалами из чатов.
Источник: чат “Талант в Каждом”
Результат: Отказ → Повторная подача → Апрув 1 января!
Детский хирург: 7 критериев, Premium апрув за 2 дня
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Медицина |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Итог: Premium апрув за 2 дня (подача 11.09.2023 → апрув 13.09.2023). Подавались из России.
Детский хирург. Подавали как научный исследователь. Работала в ведущих детских больницах России (Филатовская, Морозовская, РНИМУ им. Пирогова, Национальный центр здоровья детей).
Путь к адвокату (2022)
“В январе 2023 задумались о EB-1, так как фактически на руках изначально были все доказательства.”
ПОИСК АДВОКАТА (2022)
- Агентство #1: цена $12,500 со скидкой “если оплатите за 3 дня”. Оказался не адвокат. Попросил оплату только на рублёвый счёт, при предложении перевести на американский - пропал.
- Адвокат #2: попросили резюме, сказали кейс сильный, но без американского работодателя браться не будут.
- Адвокат #3: при всём кейсе стал предлагать O-1 вместо EB-1.
- Адвокат #4: на первой консультации сказала “всё отлично, давайте работать”. Цена $8,600 (50% вначале, 50% перед подачей).
Хронология
7 критериев
НАГРАДЫ
- Форум “Медицина будущего” РНИМУ им. Пирогова - за инновационную технологическую платформу
- Премия В.М. Державина - XII Конгресс “Инновационные технологии в педиатрии”
- “Золотые руки” - Национальный центр здоровья детей Минздрава (2022)
- Диплом I степени за исследование материала “Экофлон”
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВКЛАД
- 2 патента на методики в детской хирургии
- 3 акта о внедрении методик в ведущих клиниках
- 5 рекомендательных писем (4 российских, 1 иностранное)
Публикации: 50 статей на момент подачи (20+ ВАК, Scopus, 2 международных журнала). Индекс Хирша 3 (низкий из-за узкой специальности - но приложила открыто). Профили: eLibrary, ORCID, Scopus. Своё имя выделяла цветом в статьях.
Конференции: 26 значимых конгрессов за 10 лет с названиями докладов. Адвокат сама нашла один конгресс в интернете, который заявитель забыла.
Судейство: эксперт в аккредитационных комиссиях Минздрава - оценка квалификации детских хирургов. Приложили ведомственные приказы, протоколы, запросы.
СМИ: Первый канал, Россия, НТВ - сюжеты в программах и новостях. Приложила охваты вещания телеканалов.
Зарплата: 2-НДФЛ с 2019 по 2023, вакансии с HH, выписка из Росстата по Москве. Всё в рублях, адвокат пересчитала в доллары.
Ассоциации: не закрывали как критерий, просто описали членство в 2 российских и 3 международных сообществах.
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
- Все подписывала синей ручкой
- В переводах подпись переводчика электронная
- Резюме делала в SweetCV - строго с информацией из петиции
- Адвокат сама пишет рекомендательные письма
- Если адвокат не отвечает - ставить в копию паралигала и администратора
- Задним числом: часть конференций можно было не переводить
Результат: Premium апрув за 2 дня, Texas
Девелопер недвижимости: отказ, RFE, апрув
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Real Estate |
| Подача | Premium |
| RFE | Да |
| Центр | NSC |
Итог: Premium апрув после отказа и RFE (2024). Две подачи, два офицера, happy end!
Контекст
Real Estate Development - девелопер недвижимости. Подавал из США на учебной визе (F-1). Пионер концепции организованных посёлков под Минском: проекты под ключ в едином архитектурном стиле.
Впечатляющий опыт: строительство второй минской кольцевой дороги (МКАД-2), жилые и коммерческие здания, высокотехнологичные бетоны.
Путь к апруву (две подачи)
КРИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА ВТОРОЙ ПОДАЧИ
6 критериев
ЧЛЕНСТВО (спорный критерий)
- Московская ассоциация предпринимателей - с 1989 года, 3,000+ участников, 67 регионов России
- Международная ассоциация предпринимателей и руководителей
СМИ
СУДЕЙСТВО
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
- “High-Strength Concrete and Glazing Elements” - журнал «Инновационная наука» + письмо от стороннего эксперта с рецензией
- “Attracting Initial Investment for New Projects” - журнал Modern Economy Success (ВАК) + письмо от стороннего эксперта с рецензией
- “Technology of fly ash application in construction” - журнал «Актуальные исследования» + письмо от стороннего эксперта с рецензией
КРИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ
- Компания 1 (Priorbank): письмо от генерального директора + письмо от главного инженера + контракт + схема организации + рабочие схемы проектов
- Компания 2 (ITC Engineering): письмо председателя совета директоров + письмо от генерального директора + схема организации
ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА
Почему отказали в первый раз (ноябрь 2023)
Офицер зачёл только 2 критерия (судейство + научные статьи), отклонил 5. Разбор ошибок:
Членство - офицер #0150: “The basis for granting memberships… was the essential condition of having outstanding achievements in the field of endeavor as judged by recognized national or international experts.”
Ошибка: Не предоставили устав ассоциации с требованиями к членству. Письмо от директора - не primary evidence. По второй ассоциации критерии слишком мягкие (20 пунктов, нужно 4 - включая “прохождение курсов” и “готовность рисковать”).
СМИ - офицер #0150: “The bounce rates and average visit duration data leads us to believe that these websites do not qualify… It is highly unlikely that a visitor to the website actually viewed the articles.”
Ошибки: 1) Wikipedia как доказательство - не принимается. 2) Статья в Delo - НЕ о заявителе, а о рынке недвижимости (“brief comments from you”). 3) KP.ru и EG.ru - метрики bounce rate показали низкое качество трафика.
Оригинальный вклад - офицер #0150: “The number of citations of your work, when compared with that of the leading scientists in the field, whose publications have garnered citations numbered well in the thousands, does not substantiate contributions of major significance.”
Ошибка: Письма поддержки не являются presumptive evidence. Метод fly ash назвали “paradigm shift”, но нет independent evidence. Низкие citations по сравнению с топовыми учёными.
Критическая роль - офицер #0150: “Playing a role in a project is different than playing a role for an organization or establishment as a whole.”
Ошибка: “Забыли упомянуть” Priorbank в первой подаче. Роль в проекте ≠ роль для организации. Нет specifics как роль была critical для компании в целом.
Высокая зарплата - офицер #0150: “Your attempt to use average, local salary levels does not allow for an appropriate basis for comparison.”
Ошибка: Не предоставили свою зарплату! Только средние по региону. Нужны tax documents + сравнение с top earners в поле, а не с average.
RFE второй подачи (декабрь 2023, офицер #0242)
Вторую подачу пересобрал сам, решил сэкономить. Главная ошибка: один сертификат переводчика на всю петицию. Результат - не зачли НИЧЕГО:
Сертификаты переводчика - офицер #0242: “The submission of a single translation certification that does not specifically identify the document or documents it purportedly accompanies does not meet the requirements of the regulation at 8 C.F.R. § 103.2(b)(3).”
Итог: Эта фраза повторялась по ВСЕМ критериям (членство, СМИ, судейство, статьи, зарплата). В 4 из 6 критериев офицер написал ТОЛЬКО это - никакой другой критики.
Критическая роль - офицер #0242: “The letters did not provide specific examples of how your role rises to the level of leading or critical… they do not explain how your role distinguished you from others within their organization, nor do they show where you were in the overall hierarchy.”
Проблема: Офицер видит что проекты принесли финансовую пользу, но не понимает как ВСЯ организация выиграла. Нужна структура организации и место заявителя в ней.
Репутация проектов - офицер #0242: “The record has not demonstrated that the projects the beneficiary has been involved with have a distinguished reputation ie: Generation Park Office Building project; High Life residential project; Koresh-Sablina Resident Development Project and others.”
Проблема: Нужно доказать distinguished reputation не только компаний, но и самих проектов.
Как отбились от RFE
ЧТО СДЕЛАЛИ
- Сертификаты: отдельный на каждый exhibit
- Критическая роль: нарисовал структуру организаций + своё место в ней. Новые письма от руководителей с ответами на вопросы офицера
- Зарплата: добавил информацию о бонусе
- Репутация проектов: собрал информацию о проектах из интернета
Ответили на RFE с Егором. Исправили все ошибки - и получили апрув!
Источник: чат “Талант в Каждом”
Результат: Premium после отказа и RFE
Frontend Developer: первый INDEX, два RFE, апрув
| Виза | EB-1A |
| Сфера | IT / Frontend |
| Подача | Premium |
| RFE | Да |
| Центр | NSC |
Итог: Premium апрув (ноябрь 2024). Две подачи, два сервисных центра, два офицера. Первый кейс с INDEX вместо меморандума!
Контекст
Frontend Developer (React, Next.js). Из Молдовы, работал в UK по контракту с крупными компаниями. Подавал из-за рубежа (consular processing).
Создал собственный UI-фреймворк, который использовался в нескольких компаниях. 34 научные публикации, 130+ peer reviews для международных журналов.
Путь к апруву (две подачи, два RFE)
ЧТО ТАКОЕ INDEX
Из истории: “А что, так можно было?! Не писать меморандум?!”
Егор предложил INDEX вместо традиционного 50-страничного меморандума.
Что изменили между подачами
ИЗМЕНЕНИЯ В СТРАТЕГИИ
- Убрали Original Contribution (фреймворк) - офицер #0787 не принял “major significance”
- Добавили Membership - IEEE Senior Member + IAHD
- Добавили High Salary - payslips + 7 источников сравнения
- Переформатировали в INDEX - 305 пронумерованных экзибитов
- Новые статьи в СМИ - MSN, TechTimes (2024)
6 критериев второй подачи
ЧЛЕНСТВО
- IEEE Senior Member - крупнейшая техническая организация (460K+ членов). Номинация от Life Senior Member
- IAHD - International Association of Honored Developers
СМИ (25 публикаций)
- MSN - 550M readers/month, 180 стран
- TechTimes - глобальное издание, HQ в NYC
- TechBullion - tech media
- Комсомольская Правда - 2 статьи
- ITWeek, RB.ru и другие
СУДЕЙСТВО (130+ рецензий)
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ (34 публикации)
КРИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ
ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА
Первый RFE (офицер #0787, Nebraska)
Подали 5 критериев. Зачли только 2 (судейство + статьи). Не смогли отбиться.
СМИ - офицер #0787: “some articles did not have attribution, some appear to be self-manufactured… Web portals, company websites, social media, and search engines not subject to editorial review are open to self-creation of material.”
Статьи на vc.ru, tproger.ru, rb.ru - не приняли как major media. “Блоги - это self-promotional info, lacking independence.”
Original Contribution (фреймворк) - офицер #0787: “the evidence, while demonstrating original contributions, does not establish original contributions of major significance”
Признали что вклад оригинальный, но не “major significance”. После этого убрали критерий из второй подачи.
Critical Role - офицер #0787: “the evidence does not establish that his employment is critical… merely the evidence indicates that petitioner is and was successful at accomplishing your job duties”
Хорошо делать свою работу ≠ критическая роль.
Второй RFE (офицер #0318, Texas)
Подали 6 критериев с INDEX. Изначально зачли 2 (судейство + статьи). Ответили на RFE - и получили апрув! Какие именно критерии зачли в итоге - неизвестно: в approval letter это не пишут.
Membership - офицер #0318: “The evidence submitted does not meet the element of the requirement of outstanding achievement, as a requisite for membership”
Просил: устав с требованиями, информацию о рецензентах заявок, учредительные документы.
СМИ - офицер #0318: “evidence of ‘About us’ or ‘media kits’ does not present objective, probative evidence to corroborate the websites’ assertions. USCIS need not rely on the self-promotional material of the publisher”
Media Kit - это self-promotional. Нужна сравнительная статистика. Автор должен быть на самой статье, а не в письме редактора.
Critical Role - офицер #0318: “the petitioner is by contract, a contractor from the petitioner’s actual employer, which would be NETPROFLOW Ltd, or Ruby Group limited. The record contains no evidence of leading or critical role for NETPROFLOW Ltd, or Ruby Group limited”
Проблема контрактора: работал через свою компанию на крупного клиента. Офицер: “Тогда доказывай distinguished reputation и для своей маленькой компании тоже”. Абсурд, но формально прав.
High Salary - офицер #0318: “the petitioner has what appears to be a level of bonus for each monthly paystub. In order to offer a viable comparison to those in the field, the comparing evidence must also reflect such levels of bonuses”
Payslips включают бонусы, а источники сравнения - только base salary. Нужны источники с учётом бонусов.
ПРОБЛЕМА КОНТРАКТОРА
INDEX: структура 305 экзибитов
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКЗИБИТОВ
- Scholarly Articles: #1-34 (статьи + профили + expert letters)
- Judging: #35-164 (130 рецензий + сертификаты)
- Media: #165-189 (статьи + SimilarWeb + Media Kits)
- Critical Role: #190-203 (контракты + письма + financials)
- Membership: #204-233 (IEEE + IAHD документы)
- High Salary: #234-253 (payslips + 7 источников)
- Final Merits: #254-297 (дипломы, награды, доп. письма)
- Work in US: #298-305 (job offers + benefit reports)
Ответили на RFE и получили апрув! Первый кейс с INDEX показал что новый формат работает. Какие критерии зачли - неизвестно, но результат есть.
Хочешь быть среди айтишников, которые помогают друг другу получить EB-1A? Присоединяйся - и когда получишь свой апрув, тебя тоже будут все поздравлять!
Результат: Premium апрув после двух RFE
UX-дизайнер: 6 дней в Техасе
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Дизайн |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | TSC |
Хронология
- 24 октября: кейс получен в Техасе
- 30 октября: одобрение
Кейс готовил самостоятельно в течение 4 месяцев. Изначально начинал с адвокатом, но не устроила работа, переделал все сам.
Критерии
- Критическая роль: 2 позиции
- Высокая зарплата: 1 доказательство
- Научные статьи: 4
- СМИ: 2
- Рекомендательные письма: 10
- Job offer letter: 1
Заявитель считает, что ключевую роль сыграли сильные рекомендательные письма и волонтерское менторство в университете.
Результат: Premium одобрение за 6 дней, самостоятельная подача за 4 месяца
Маркетолог: 6 критериев, 165 экзибитов, апрув на последний день Premium
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Business/Marketing |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Критерии (6 из 10)
- Critical Role #1: глобальная биофарма (100+ стран). Marketing Projects Coordinator и CRM Manager (2017-2021). Результаты: рост продаж препарата на 660.87%, +45% вовлеченности CRM за 3 месяца, -37% времени на тикеты, +76% engagement маркетинговых кампаний. Победа в 1-м фармацевтическом хакатоне России (2021)
- Critical Role #2: международная фармкомпания из топ-5 World’s Best Workplaces. Marketing Projects Specialist (2015-2017). Результаты: -40% времени обработки документов, экономия 200 рабочих часов/месяц, +85% продаж, 97% customer satisfaction, централизация 2000+ записей клиентов, 30+ real-time отчётов ежемесячно
- High Salary: Топ 0.4% зарплат в России (GorodRabot), топ 1.5% маркетологов (HeadHunter). Зарплата в 3x выше среднего. Подтверждено 4 источниками: ROSSTAT, HeadHunter, GorodRabot, Avito
- Judging: 10+ престижных конкурсов. Судила заявки FAANG-компаний на Globee Awards. American Business Awards, Globee (Customer Excellence, Disruptors, American Business), Golden Bridge, CX World Awards (Forbes и РБК писали о победителях), Armenia Digital Awards, AI for Humanity Hackathon (200+ разработчиков), IAHD DEI Web Accessibility Hackathon
- Scholarly Articles: 7 научных статей в рецензируемых журналах ВАК: Practical Marketing, Innovation and Investment, Economy and Entrepreneurship, Innovative Science, Financial Business. Индексация в RSCI. Профили Google Scholar и ORCID
- Published Material: Интервью в топ-8 новостном сайте России (77M визитов/месяц, лауреат Премии Рунета) и статья в TechBullion (топ-17 fintech news ресурсов)
- Membership: 3 профассоциации с отбором по достижениям: SOVNET PMA (входит в IPMA, оценка Board Members с 20+ лет опыта), Гильдия Маркетологов (900 членов в 47 странах, голосование Совета), ECDMA Senior Level (10+ лет опыта, интервью с Board)
Объём петиции
- 165 экзибитов (доказательств)
- 13 рекомендательных писем от экспертов из США, России, Армении
- 2 письма о намерениях (Letters of Intent)
- Expert Opinion Letter от CEO консалтинговой компании в Нью-Йорке
- Приглашения на будущие судейства от Globee Awards
- Волонтёрство в PMI LA Chapter (Mentorship program)
Ключевые доказательства
- Для Critical Role: Оргструктуры обеих компаний с позицией, годовые отчёты, рекомендательные письма от руководителей с конкретными метриками, фото с конференций и хакатонов
- Для Judging: Сертификаты судьи, профили на сайтах конкурсов, протоколы голосования, списки участников (FAANG и другие), медиа о конкурсах (Forbes.ru, РБК, PR Newswire)
- Для Membership: Протоколы заседаний советов ассоциаций с решениями о принятии, профили членов совета (PhD, 20+ лет опыта, авторы книг), уставы с требованиями outstanding achievements
- Для High Salary: Справка 2-НДФЛ, официальные письма от 4 платформ со статистикой по рынку
- Для Scholarly Articles: Копии статей, DOI, скриншоты Google Scholar и ORCID, информация о журналах (тираж, редколлегия, ВАК)
Особенности
Подача без адвоката. Одобрение на последний 15-й день рассмотрения по Premium. Апрув без RFE, поэтому неизвестно, что именно зачли. Но объём доказательной базы (165 экзибитов) и качество доказательств (метрики результатов, официальные письма от 4 платформ про зарплату, протоколы ассоциаций) сделали кейс убедительным с первого раза.
Результат: Одобрение на 15-й день Premium без RFE
Звукорежиссер: не имей сто рублей, а имей сто друзей
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Контекст
Звукорежиссер (Sound Engineer) в сфере искусства получил одобрение EB-1A со второй попытки. Гражданство: Израиль, Россия. Кейс не собирали с нуля - было много реальных достижений. Закрывали 8 критериев из 10 + сопоставимые, 2 Letter of Intent.
Первая подача (с компанией-помогатором)
- 1126 страниц, меморандум 80 стр. (Times New Roman, 14)
- 26 октября 2023: кейс принят Техасом
- 6 ноября 2023: RFE от офицера 2115 и море слёз
- 20 января 2024: принят ответ на RFE
- 31 января 2024: отказ и ШОК (письмо ждали более 1.5 месяца)
Форма G-1145 не помогла, уведомления на email не приходили.
Переломный момент
21 февраля 2024: случайно через поисковик нашёл чат «Талант в каждом». Ходил регулярно на созвоны более полугода, общался в личке с мастодонтами аппрувов, переписывал петицию.
Вторая самостоятельная подача из США
- 1499 страниц, меморандум 188 стр. (Helvetica, 12)
- Кейс переделан на 98% от изначальной подачи
- 8 марта 2025: кейс отправлен
- 11 марта 2025: кейс принят Небраской
- 14 марта 2025: активное рассмотрение
- 28 марта 2025: одобрение на 14-й рабочий день
Вывод автора
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - в людях огромная СИЛА! Здесь собрались нереальные люди, а где-то уже даже настоящие друзья.
Результат: Premium одобрение со второй попытки, кейс переделан на 98%
Певица: в последний день со слезами дописывала
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Искусство |
| Подача | Premium |
| RFE | NOID |
| Центр | NSC |
Итог: Premium одобрение после NOID, самостоятельный ответ на 60 страниц
Контекст
Певица получила одобрение EB-1A после NOID (Notice of Intent to Deny). До этого была виза O-1. Подавала самостоятельно без адвоката.
Личная история: спешила с документами, чтобы успеть увидеть бабушку (рак 4 степени). Делала параллельно O-1 и EB-1A. Бабушка умерла, заявительница впала в депрессию, но как-то дособрала кейс и отправила.
Хронология
- Ноябрь 2024: отправка петиции
- Декабрь 2024: ускорение (Premium), получение NOID
- Ожидание физического письма 7+ дней (по email и факсу отказались высылать)
- Осталось 19 дней на ответ - день и ночь думала как отбиваться
- 22 января 2025: отправка ответа
- Начало февраля 2025: одобрение - плакала целый день от счастья
NOID
Засчитал 3 критерия, но не принял Final Merits:
- Жюри (засчитано)
- Фестивали (засчитано)
- Научные публикации (засчитано)
В ответе на NOID отбивала ещё 2 критерия: медиа и награды.
Ключевое в ответе
- Усиление Final Merits: добавила invitations/intent letters, акцентировала детальный план работы в США, добавила рек. письма от людей из США
- Передоказывала 3 уже принятых критерия, объясняя почему это делает её выдающейся
- Ответ прочитал знакомый доктор наук, помог с оформлением
“В самый последний день со слезами дописывала и понимала, что нифига уже не успеваю. Плакала от усталости и уже думала может отозвать кейс. Искала адвокатов - все, прочитав NOID, говорили «нет шансов».”
Но одна адвокат в последний день сказала: «Это самый сильный ответ на NOID который я когда-либо видела. Отправляйте!»
Цифры
- Ответ на NOID: 60 страниц
- Дополнительные приложения: 600+ страниц
“Отвечала на NOID сама. Получается я ещё и крутой адвокат! Если вам адвокат сказал, что вы не проходите под EB-1A - значит у адвоката не хватает компетенции.”
Важный вывод: Final Merits - самый важный пункт, нельзя недооценивать.
Результат: NOID → ответ 60 стр. → апрув
Арт-директор: Just got the approval в 2 часа ночи
| Виза | EB-1A |
| Сфера | Дизайн |
| Подача | Premium |
| RFE | Да |
| Центр | NSC |
Итог: Premium одобрение с третьей попытки после двух отказов и трёх RFE
Контекст
Арт-директор детского издательства (топ-15 России по выручке, единственное российское издательство с офисом в США) получила одобрение EB-1A с третьей попытки. Специализация: графический дизайн.
Первая попытка (2021-2023)
- Апрель 2021: предоплата $3000 первому консультанту, но химии не случилось
- Далее курс по визам талантов для понимания процесса
- 25 мая 2021: договор с первым адвокатом
- Декабрь 2022: кейс отправлен (уже не было сил переделывать)
- Кейс вернулся из-за ошибок в форме, отправлен повторно
- RFE из Небраски на 13 страниц - засчитали только судейство
- 16 июня 2023: ответ на RFE в последний день ковидных сроков
- 29 июня 2023: отказ. Затраты: $8000
Вторая попытка (2023-2024)
- Подача с другой компанией (обещали возврат при отказе, кейс приятнее по оформлению)
- 13 декабря 2023: RFE
- Ответ на RFE с помощью американского адвоката
- 12 марта 2024: отказ. Деньги вернули после уговоров
Третья попытка (2024-2025)
- Июль 2024: начало работы с американским адвокатом, который помогал с RFE
- Очень быстрая коммуникация: петицию правили вместе в режиме редактирования
- 28 октября 2024: RFE на 17 страниц (получили факсом в тот же день - удобная опция!)
- Материалов для ответа уже было достаточно после двух подач
- Через пару недель ответ готов
- Стоимость работы адвоката: $3000 (был знаком с кейсом)
- 1 января 2025 года в 2 часа утра: сообщение от адвоката в WhatsApp: “Just got the approval!!”
Что написал офицер в RFE (третья попытка)
Засчитал сразу: судейство и выставки. Запросил дополнительно:
По наградам: “it is unclear if this criterion has been met as it has not been established that these accolades were given for excellence in the beneficiary’s field of endeavor” - просил доказать, что награды за excellence именно в её сфере.
По медиа (самое жёсткое): “Web portals, company websites, social media, and search engines not subject to editorial review are open to self-creation of material… web traffic is not directly comparable to circulation” - не принял SimilarWeb как доказательство значимости СМИ. И главное: “articles provided as evidence were not substantially about the beneficiary’s work” - статьи не достаточно о заявителе.
По критической роли: “the record does not establish that the beneficiary’s current or previous employers have a distinguished reputation… evidence is not sufficient to establish that the beneficiary’s employment has been critical or leading, rather, that she is and has been successful at accomplishing her job duties” - отличие между “хороший сотрудник” и “критическая роль”.
По зарплате: “shows little objective earnings data showing that she earned a ‘high salary’ in comparison with those performing similar work during the same time period” - нужны конкретные сравнения с аналогичными позициями.
Критерии (6 штук)
1. Награды:
- Best Talent Award 2024 - лучший арт-директор издательской индустрии
- Talent of Russia 2023 - 1 место (печатная графика, 2152 участника из 22 стран)
- Russian Art Week 2022 - 1 место (книжная графика)
- World of Art 2022 - 2 место (абстракция в дизайне, 995 работ из 20 стран)
2. Медиа (5 публикаций):
- Комсомольская Правда (81M посетителей/мес, #55 в России)
- Gazeta (63M посетителей/мес)
- Rosbalt.ru (3M посетителей/мес)
- SM-News, Designers From Russia (профильное издание)
3. Судейство (4 конкурса, включая США!):
- MORS Festival - крупнейший фестиваль иллюстраций России (2018-2024, 6 лет подряд)
- G8 Festival 2022 + спикер
- Davey Awards 2023 (США) - Academy of Interactive and Visual Arts
- Communicator Awards (США) - крупнейшая международная программа
4. Выставки: Talent of Russia, Russian Art Week, World of Art
5. Научные статьи (4): Herald of Science, E-xecutive, Theory&Practice, Sostav
6. Критическая роль:
- Арт-директор с 2013 года
- Команда: 8 штатных + 30 дизайнеров + 600 фрилансеров
- 5,442 книги подготовлено (в 7 раз больше следующего дизайнера)
- 80% от продаж компании (~$72M)
- +55% рост продаж в США 2021-2024
- Заказы: Chick-fil-A (1M+ копий), Literati (164,000 книг)
7. Зарплата: 5M RUB в 2023 (средняя для арт-директора ~2.2M RUB - в 2+ раза выше)
Об издательстве
- #14 по выручке среди российских издательств
- Единственное российское издательство с офисом в США
- Продажи: Amazon, Walmart, Barnes & Noble
- Книга года 2017, 2019; Gold Moonbeam Award 2019
Впереди: сбор справок, прививки, собеседование. Хочу встретиться с каждым в Штатах и поблагодарить лично!
Результат: 3 попытки → Just got the approval!
IT специалист: 8 дней до апрува после 10 месяцев подготовки
| Виза | EB-1A |
| Сфера | IT |
| Подача | Premium |
| RFE | Нет |
| Центр | NSC |
Итог: Одобрение за 8 дней без RFE после 10 месяцев подготовки
Предыстория
В августе 2024 пришло понимание, что надо двигаться в сторону гринки. Про EB визы вообще ничего не знал - наткнулся на видео в ютубе про EB2-NIW. Покрутился, почитал, взял консультацию у адвоката - он уговорил на EB-1A.
Software Developer с 10+ лет опыта. CTO в digital-агентстве, Lead Developer в tech-компании.
Критерии (6 штук)
1. СМИ (4 публикации):
- Today.ua - #2 в рейтинге Top 100 онлайн-медиа Украины (Internet Association of Ukraine)
- Focus.ua - #8 в рейтинге Gemius Audited Ukrainian Websites
- TechBullion - профессиональное IT-издание для tech/finance/business
- AI Time Journal - издание для tech executives и investors в AI
2. Научные статьи (3 штуки в peer-reviewed журналах):
- “Optimization of High-Load Web Projects Using Microservice Architecture” - Universum: Technical Sciences
- “Optimization of queries to MySQL and PostgreSQL Databases for High-Load Applications” - IJSES
- “The Use of Asynchronous Programming in Node.js to Increase the Performance of Web Services” - IRJMETS
3. Судейство:
- Судья хакатона “Humanizing AI Text” 2024
- Требования к судьям: 10+ лет опыта в software development/data science/AI, публикации, leadership roles, keynote presentations
4. Оригинальный вклад (open source → Arctic Code Vault):
- GitHub Arctic Code Vault: 3 проекта отобраны для архива на 1000 лет в Svalbard, Норвегия
- MySQL → PostgreSQL Converter: упоминается в официальной документации PostgreSQL. Решает проблемы data integrity и downtime при миграции баз данных
- BinUtils64: библиотека Node.js для обработки бинарных данных. Используется в телекоммуникациях, логистике, industrial monitoring
- Teltonika Parser: декодирование GPS-данных с устройств Teltonika для fleet management
5. Членство (требуют outstanding achievements):
- IEEE Senior Member: 486,000+ членов в 190+ странах. Требования: 10+ лет опыта, significant performance минимум 5 лет, publications/awards/contributions
- Hackathon Raptors Fellowship: 30+ стран, 300+ проектов. Требования: 5+ лет exceptional achievements + минимум 2 из 8 критериев (creativity, innovation, authority, prestige и др.)
6. Лидирующая роль:
- CTO digital-агентства (с 2014): co-founder, 300+ клиентов, 400+ проектов, награды Clutch 2017-2020 (top web developer в регионе)
- Lead Developer tech-компании (с 2023): партнёрства с Google, SEMrush, Shopify
Работа с командой
- Чат нашёл в сентябре-октябре 2024
- Команда паралигалов попалась сильная - конкретно подправляли/исправляли/направляли в плане подготовки документов
- Перепроверял работу паралигалов через информацию из чата
- Конец немного смазанный - петицию отправили на 2 месяца позже запланированного, но аргументировали переделкой кейса под новые RFE
Таймлайн
- Август 2024: начало работы над кейсом
- 20 июня 2025: отправка кейса
- 23 июня 2025: кейс доставлен в USCIS
- 1 июля 2025: получил email про аппрув
Советы автора
“Всем кто ещё думает браться или нет - скажу так: в чате и на сайте достаточно информации, чтобы всё сделать самостоятельно - если есть усидчивость и внимательность - беритесь.”
Результат: 8 дней до апрува
Информация в этой статье основана на опыте сообщества и открытых источниках. Это не юридическая консультация. Для вашей конкретной ситуации обратитесь к лицензированному специалисту.